?

Log in

No account? Create an account

stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
Беларусь – это не проходной двор для американских новиковых.
stanislav_05
«Коммунарка», «Спартак» и аналогичные предприятия – это народные предприятия, и это предприятия для детей. Этим все сказано. Сколько бы ни стоили наши кондитерские изделия, отец и мать все равно для ребенка их купят. А значит, это стратегические предприятия, они будут всегда (не наши, белорусские, так иностранцы их будут держать), как предприятия по производству молока, мяса, обуви, одежды».

«Встает вопрос: зачем же надо было в свое время их приватизировать, поделить? Ладно, 15-20 лет назад была иная политика, сформированная к тому, чтобы все раздать. Раздали пенсионерам, физическим лицам, работникам предприятий, оценили по минимуму. А потом дельцы наши, соседних и далеких государств, образно говоря, за бутылку скупили эти акции и стали хозяевами предприятий». «Вот к чему привела подобная приватизация и почему я всегда очень аккуратно и осторожно к ней отношусь», – заявил Александр Лукашенко 12 октября на совещании по вопросу развития кондитерской отрасли.



Было поручено серьезнейшим образом проанализировать все, что происходило на этих двух предприятиях, начиная с советских времен: как они приватизировались, к кому попали в руки, как оценивались, - и принять решение в суде относительно законности владения их акциями. «Суд принял решение. Решение суда не исполнил кто? Наблюдательные советы. С завтрашнего дня наблюдательные советы ликвидировать, – распорядился Александр Лукашенко. – Решения суда безоговорочно должны выполняться, а потом вы имеете право их обжаловать».

«Мое решение однозначное, не глядя ни на каких инвесторов и инвестиционный климат. Поэтому с завтрашнего дня предприятия должны функционировать так, как ранее. С завтрашнего дня руководители предприятий принимают решение единолично, как госпредприятия, забыв о том, что у них когда-то был наблюдательный совет. Осуждать меня или одобрять – это уже дело вкуса».



«Совсем недавно мне, можно сказать, подбросили еще одно письмо, – сказал Александр Лукашенко. – В этом письме пишет человек о том, что чиновники вместо того, чтобы помогать, хотят, якобы, продать фабрики, учитывая личный интерес. Хотел бы, чтобы мне сегодня пояснили, что это за чиновники, которые хотели продать "Спартак" и "Коммунарку", учитывая личные интересы».
Как отметил Глава государства, в письме также говорилось, что данная ситуация может тем или иным образом сказаться на инвестиционном климате в Беларуси.

«Этот шантаж для меня не нов. Инвестиционный климат меня, конечно, беспокоит, но не за счет государства и белорусского народа. Это надо помнить всегда и всем, кто обращается ко мне». «Запомните, у нас подобные предприятия невозможно приватизировать без согласия Президента. Запомните это раз и навсегда. Поэтому писать о том, что какие-то там чиновники в личных целях что-то хотят... Хотеть никому не вредно. Пусть хотят – это не запрещается. У нас других предприятий таких нет. Это наши флагманы в этой сфере».

Глава государства выразил недовольство результатами работы кондитерской отрасли в целом: «Если в 2005 году доля реализации отечественных кондитерских изделий населению в общем объеме продаж на белорусском рынке составляла свыше 90%, то за истекший период текущего года – только немногим более 70%». «Во-вторых, за последние пять лет в целом по кондитерским изделиям получен практически двукратный рост отрицательного сальдо внешнеторговой деятельности (с $33,8 млн. в 2005 году до $67 млн. в 2011-м)». В-третьих, продолжил Александр Лукашенко, в отрасли практически отсутствует собственная сбытовая сеть на основных внешних рынках, а использование посредников значительно снижает эффективность всей работы.

Если не принять должных мер, белорусские кондитеры на фоне обострения конкурентной борьбы в ЕЭП, а затем и в ВТО сдадут свои позиции. «Этого допустить мы не можем».

«В течение октября в кондитерской промышленности навести идеальный порядок. В течение октября закрыть проблему по всем предприятиям, которые когда-то были приватизированы, розданы и прочее. Все они должны быть государственными предприятиями! Государство должно иметь контрольный пакет акций и напрямую ими управлять. Дивиденды выплачивать только тогда, когда появился слишком большой «жир». Ибо мы через три года ни дивидендов не будем иметь, ни предприятий. Запомните: это мое решение! Не моих помощников, не советников, как это пытаются представить».


«Народное должно работать! Если пришел частник и не работает – значит, предприятие, пока оно не уничтожено, надо вернуть народу. Для этого у вас срок – октябрь!».  «Сегодня ни в Казахстан, ни в Россию, ни на другие рынки – никто не препятствует поставкам. Более того, я не знаю, почему вы не работаете в Венесуэле? Мы же там проводили когда-то выставку, и меня Президент просил (у них же вообще нет кондитерских фабрик по большому счету): продайте нам эту продукцию. Мы сейчас посмотрим, что вы поставили туда после этой просьбы. Это же богатая страна».

Как выяснилось поставщиком основного сырья для «Коммунарки» - какао-бобов, является американская компания. Что касается сбыта продукции за рубеж, то экспортом также занимается одна компания – «Белкондитер». Более того, существует вызывающая вопросы договоренность между компанией и «Коммунаркой» о том, что предприятие в течение 25 лет не может пользоваться услугами какой-либо другой сбытовой компании.

Что касается руководителей «Коммунарки» и «Спартака», то Глава государства отметил, что им будет предложена работа на других предприятиях.

«А все разговоры, что у нас «Коммунарку» и «Спартак» хотят забрать и продать - забудьте! Здесь будет государственное предприятие для народа! И это не только предприятие коллективов, это достояние народа, это создавалось поколениями, и мы сделаем так, что эти предприятия будут просто блестеть на фоне других». «Народ должен знать, что Президент никому ничего народного не отдает и не отдаст. Вы-то знаете, что без меня на «Коммунарку» и «Спартак» и другие предприятия никто даже ногой не ступит. Вы знаете мое отношение к приватизации».

«Пора давно признать ошибочность того, что было сделано в 90-е годы. Но эти предприятия: перерабатывающей промышленности, обувь и прочее – надо за них держаться, это народные предприятия. И эти предприятия должны быть в подавляющем большинстве в руках государства. И никакой тут приватизации быть не должно! И прекратите в Правительстве заниматься этой чепухой. Начинайте управлять тем, что есть. У нас достаточно активов, чтобы накормить 10 млн., чтобы они имели хорошую зарплату и жили достойно».  

«Милости просим, честных инвесторов, которые, получив у народа тысячу, дадут завтра две. А не те, которые, взяв тысячу, помашут там под носом какими-то дивидендами в 100 рублей в год и скажут: смотрите, какие мы великие, а в карман положат на покупке сырья и на реализации продукции через свои подконтрольные фирмы миллионы долларов. Это мы знаем, это очень простая схема».

«Этот факт будет являться для каждого инвестора и каждого работающего в Беларуси знаком, что Беларусь – это не проходной двор. Здесь есть народ, свое государство, и мы им будем управлять так, как это в интересах нашего народа».  
С учетом решения суда доля государства на «Коммунарке» составит 57%, на «Спартаке» - 60%. http://www.president.gov.by/press140371.html#docч

  • 1
Лукашенко - умница!!!

И нам нужны союзники-единомышленники!

И нам в России тоже!)))

Благословение получено:
"Мы сегодня озабочены вопросами интеграции на постсоветском пространстве. И за последние годы, в том числе при Вашем активном участии, есть, несомненно, успехи. Даже со времени нашей последней встречи произошло много такого, что в лучшую сторону меняет развитие этих процессов. И дай Бог, чтобы от них выиграли все и экономически, и политически, и культурно, и духовно, - отметил Патриарх Кирилл. - А церковь будет поддерживать, вдохновлять людей. Церковь будет постоянно подчеркивать важность совместной жизни братских народов при всем уважении к суверенитетам стран и сделанному историческому выбору" - Патриарх Кирилл вчера на встрече с А.Г.

Осталось самим прозреть.

Слова-то сказаны хорошие... Но кому было выгодно "не пустить" Лукашенко в 90-е на российское политическое поле, а оболгать, оклеветать, выставить чудаком своего единственного союзника? В итоге мы не объединились с братским народом и благодаря идиотам-либералам продолжаем терять свой экономический и политический суверенитет.

И всё-таки она вертится!
90-е пережили. И сейчас движемся в правильном направления. Хотелось бы быстрее...

15 Октябрь 2012 12:08 /БЕЛТА/
Как сообщили в "Белгоспищепроме", на должность генерального директора "Коммунарки" назначен бывший председатель концерна Иван Данченко. Обязанности председателя "Белгоспищепрома" теперь исполняет первый заместитель председателя концерна Генрих Черняк. СП ОАО "Спартак" возглавил Олег Жидков, который ранее занимал должность управляющего делами Гомельского горисполкома.

"Рошен" — спонсор евромайдауна.

Пользователь allavasenka сослался на вашу запись в записи «"Рошен" — спонсор евромайдауна.» в контексте: [...] «Спартаке» - 60% - Беларусь – это не проходной двор для американских новиковых. [...]

  • 1