?

Log in

No account? Create an account

stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
Предателей - к ответу!
stanislav_05
Оригинал взят у bulochnikov в Неполживцам перекрыли лазейки в законе. Сейчас начнётся вселенский вой.

Здесь Шпион, выйди вон умерено неполживое издание агитирует против нового закона, а я комментирую его:

“Дума во вторник, 23 октября, приняла сразу во втором и третьем чтении правительственный закон, касающийся уголовного наказания за незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну. Теперь срок до 20 лет можно будет получить, к примеру, за оказание "консультационной" помощи иностранцам, работающим с целью нанести ущерб российскому государству. И это правильно. Ибо любой информатор не стучит, он просто оказывает консультационные услуги. Более того, простое ознакомление с чужими тайнами грозит обернуться для незадачливого гражданина лишением свободы на срок до четырех лет. И это тоже правильно: висит табличка “Не влезай! Убьёт!” Вот и не влезай.

.

В 2011 году, к примеру, генерал-полковник, глава Академии ФСБ Виктор Остроухов в интервью изданию общественного совета при ФСБ утверждал, что реакция российской прессы не всегда учитывает характер и опасность "изменнической деятельности", а российские граждане, осужденные за государственную измену, - "почти всегда профессиональные преступники". Если получил деньги за свои консультации, значит профессионал. А по новому закону будет ещё и преступник. Профессиональный преступник.

.

До сих пор госизменой считалась "выдача гостайны либо иное оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности РФ". Но еще в 2008 году Александр Игнатьев из общественного совета при ФСБ пояснял, что статью 275 УК необходимо "деидеологизировать", исключив из нее "указание на враждебный по отношению к России" характер преступной деятельности. "В сегодняшней реальности переплетены и внешние, и внутренние угрозы. Следовательно, надо считать государственной изменой угрозу безопасности России", - отмечал эксперт. И тоже правильно. Ибо как показали события в мире, Запад не начнёт войну, пока не создаст мощную пятую колонну, ведущую враждебную деятельность против страны. Это как раз и есть угроза безопасности. Внутренняя, но в интересах внешних сил.





Поправки, которые в 2012 году будут внесены в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, не только устраняют из законодательства понятие "враждебной" деятельности, но и предусматривают расширение понятий "государственная измена" и "шпионаж". В частности, теперь госизменой (наказание - до 20 лет лишения свободы) будет считаться выдача иностранному государству, иностранной или "международной организации или их представителям сведений, составляющих гостайну", а также "оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи" иностранным или международным структурам "в деятельности, направленной против безопасности РФ" (статья 275 УК). А что здесь нового, кроме формулировок? За выдачу гостайны всегда и везде сажали, сажают и будут сажать. И я что то не слышал, чтобы гостайну выдавали письмом в Пентагон или Госдеп. Всегда её выдавали посреднику, прикрытому какой то коммерческой или некоммерческой организацией. Прежде надо было доказывать, что этот посредник посредничал именно на государство. А не собирал секретные сведения из чистого любопытства. Глупый был закон. Вот и изменили формулировку.

.

В результате внесения поправок в статьи 275 и 276 ("шпионаж"), на смену фразе "в ущерб внешней безопасности РФ" придет другая - "против безопасности России". Ну да. И внешней и внутренней безопасности. Безопасность едина и неделима. Это как бы если бы УК защищал вас от протыкания ножом (внешняя безопасность), но допускал бы отравления ядами, поскольку то безопасность совсем не внешняя, а идёт изнутри. Но вам то один хер от чего загнётесь.

.

"Данная поправка исключает необходимость доказывания не только такого последствия данных преступлений как причинение ущерба безопасности Российской Федерации, но и самой этой цели", - отмечается в комментарии, размещенном на сайте омбудсмена. Наказуемым же становится предполагаемое намерение совершения противоправных деяний, что "подчеркивает отказ от необходимости доказывания прямого умысла".

И это правильно. Если гебуха повязала вас раньше, чем вы  успели нанести ущерб, то что, вас и судить не надо? Это во первых. А во вторых, любой “консультант” может сказать, что намерения у него были самые добрые. Потому что он считает, что Россию надо развалить и колонизировать цивилизованными странами лет на 200. Для блага любимого русского народа. И вообще он действовал не по умыслу, а по душевному порыву. А за душевный порыв у нас не судят. По старому закону.

.

Кроме того, новая статья 283.1 предполагает введение санкций вплоть до лишения свободы на срок до четырех лет за получение гостайны "путем похищения, обмана, шантажа, принуждения, угрозы применения насилия" и "иным незаконным способом". То же деяние, если оно было совершено с рядом отягчающих обстоятельств, наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет. Сделано это было для того, чтобы закрыть возможность распространения секретных сведений по информационным цепочкам. Ну да. Я никакую гостайну не получал. Просто шёл и увидел надпись на заборе. И решил поделиться сведениями, описанными в ней с ЦРУ. Не за что меня судить! Поди докажи обратное. К тому же обладатель тайны редко сам её передаёт в Госдеп США. Обычно через цепочку посредников. По старому закону посредников сажать было нельзя. А вот они то чаще всего и были профессиональными шпионами. Ещё одну лазейку в законе закрыли.

.

На этом новации в законодательстве не заканчиваются - в понятие госизмены будет включено крайне спорное положение об оказании помощи международной либо иностранной организации или их представителям в проведении деятельности, направленной против безопасности РФ (до сих пор международные организации не входили в число тех, кому запрещено передавать закрытую информацию. А вот и зря! Что, назвался “международной организацией” и шпионь-вреди сколько хочешь?) Авторы пояснительной записки к законопроекту в 2008 году уверяли, что "международные организации" должны быть включены в число запрещенных "адресатов" помощи, так как такими организациями "неоднократно предпринимались попытки получения сведений, составляющих государственную тайну, незаконными способами". Однако все та же расплывчатая формулировка содержания понятия "гостайна" ведет к расширительному применению статьи о госизмене: при желании в разряд "помощи" можно записать какую угодно ерунду. И совсем непонятно, что делать человеку в случае, если он собирается оказать консультационные услуги зарубежной организации. Требовать от нее справку, что она не работает в интересах, к примеру, спецслужб США? Или заранее справляться у сотрудников ФСБ, кого еще они собираются причислить к врагам страны? Именно так. У кого же ещё? Заранее наведи справки у компетентных органов, потом становись в очередь за грантами.

.

Дело еще и в том, какими установками руководствуются следователи ФСБ, инициируя уголовные дела в отношении "шпионов" по принципу "если и оправдают, то хотя бы насидится так, чтоб другим неповадно было". Тоже выход. Сами же писали, что у нас оккупационный режим и судьи получают указания непосредственно из Госдепа. Не осудят своего шпиона, так хоть в СИЗО насидится пока суд да дело.

.

При желании (А с какого хера у контрразведки появится желание записать какого-то обывателя в шпионы? И вообще как контрразведка узнает о его существовании?) в изменники родины можно будет записать любого гражданина, поддерживающего связь, к примеру, с западными коллегами (С тайскими горничными что ли?) Совершить государственную измену в России теперь будет значительно проще. 

Нет! Как раз совершить измену будет сложнее. Сесть за измену будет проще.

Из-за этого и шум!