Часопiс неабыякавага беларуса (stanislav_05) wrote,
Часопiс неабыякавага беларуса
stanislav_05

Не разбираюсь я в искусстве. Обидно, да..?

Побывал 31 октября на премьере Купаловского театра “Местачковае кабарэ”.

Радовало глаз оформление сцены. Ни одной фальшивой ноты не послышалось от живого оркестра со сцены. Роскошные костюмы и, как всегда, замечательная игра артистов.

Но, как заметила опповская NV - http://nv-online.info/by/327/culture/53250/Крыху-больш-чым-местачковае-кабарэ.htm, разродившаяся хвалебной рецензией, остаётся «послевкусие». И этот осадок (послевкусие, по опповской терминологии) очень меня беспокоит.

Солировал на сцене гродненский бард Виктор Шалквич. Пока ещё робко, только раз, но уже сказано: литвин. То есть со сцены нашего национального академического театра нам уже будут рассказывать, что мы не славяне?

И, самое главное, сюжет!? Вот как его анонсирует сайт театра:
«Спектакль “Местачковае кабарэ” – гэта рэжысёрская фантазія, спроба ўявіць сабе астравок буржуазнага жыцця, які мог напраўду існаваць у Слоніме, Баранавічах, Гародні ці іншых гарадах і мястэчках Заходняй Беларусі дзе-небудзь у 30-я гады мінулага веку – складаны, зменлівы і насычаны час, поўны адчування шчасця і свабоды» - http://kupalauski.by/performances/mainstage/cabaret/

Вот так. Ни много, ни мало, а время белорусов под Польшей – это время счастья и свободы?!?

И этот тезис своими аплодисментами одобрил министр культуры РБ господин Латушко. Если так пойдет и дальше, то на открытии здания театра после реставрации на сцене запросто услышим: «Jeszcze Polska nie zginęła» - Что отняла вражья сила, Саблями вернем...

Не может такого быть? До этого спектакля я тоже был в этом уверен…
В Латушкиной вотчине давно уж всё не ладно. Я у
же не раз слышал комментарии от россиян, посетивших наши Мир и Несвиж, что больших оппозиционеров, чем наши экскурсоводы не найти…

Tags: Беларусь, жизнь, идеология, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments