?

Log in

No account? Create an account

stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
Вечная память.
stanislav_05
Оригинал взят у russkiy_malchik в Никита Стрельников. Лицо героя
Оригинал взят у stalbar в НИКИТА

Николай Лебедев, кинорежиссер, лауреат Госпремии: Никита

Если бы не он, жертв в Ригле было бы куда больше...





Люди! Сограждане! Пожалуйста, посмотрите. Это Никита Стрельников. Сейчас в газетах, интернете и в эфире - повсюду! - лицо его убийцы. 

А должно быть - его лицо. Потому что это он – ГЕРОЙ. Самый настоящий.

Он оказался в эпицентре кровавой бойни в офисе компании Ригла. Хотя, впрочем, нет – не был он в эпицентре. Он находился в другом крыле здания. Я видел на видео, как он шел в эту комнату, где происходил расстрел. Просто пошел, как будто нельзя было иначе. Все бежали оттуда, а он пошел туда. И ведь у него ни родственников там не было, ни друзей. Он лишь накануне устроился на работу в эту компанию – это был его второй рабочий день! Услышав крики, он просто пошел спасать тех, кому нужна была помощь...




Так случилось, что я был лично знаком с Никитой. Его мама, монтажер Алла Стрельникова, делала вместе со мной две картины. И однажды привела на озвучание худенького паренька лет четырнадцати-пятнадцати. Он очень смешно напел перед микрофоном песенку «Мумий Тролля»: «Утекай! В подворотне вас ждет маньяк». Мы покатывались от хохота. 

… Оказалось, маньяк ждал не в подворотне. И Никита не стал от него бежать. 

… Мы изредка виделись – на киностудии, на премьерах. Никита вырос и превратился в молодого мужчину. У него был открытый взгляд и застенчивая улыбка. Он был очень доброжелательным и скромным человеком. И он на инстинктивном уровне чувствовал несправедливость. Когда-то Алла рассказала мне, как был огорчен Никита, когда увидел, что его любимый фильм, с режиссером которого он был знаком, напичкан чужими цитатами – а попросту говоря, ворованными идеями. Как же так, мама! – растерянно сказал десятилетний мальчик, - как же дяде Пете не стыдно?.. 
Уже ребенком он точно знал, что такое хорошо – и что такое плохо. 

Никита Стрельников долгое время жил за границей. Все было благополучно. Учеба, работа. Но совсем недавно Алла сказала мне, что Никита решил вернуться назад. Почему? – удивился я. Он написал, что хочет жить на родине, дома, - ответила Алла. 

На родине произошло то, что произошло, - об этой трагедии все знают. Никита попытался скрутить мерзавца, который открыл огонь по безоружным людям. Если бы не Никита, жертв было бы куда больше. 

Я хочу поклониться ему. Никита Стрельников не словами, а делом, своим поступком показал, на что способен сегодня мужчина, - а ведь как только не называют сегодня таких: «хомячки», «офисный планктон», бла-бла-бла. Не планктон. Человек. Герой. Настоящий. 

А еще – не могу не сказать еще вот о чем. 

Открыл интернет – а там повсюду фотографии этого ублюдка. Не жертв, не Никиты. А этого… 
И я читаю слова наших с вами соотечественников (сохраняю грамматику оригинала): 
«Да все элементарно! просто его достали эти коллеги насмешками подъе**ками или униженьями ! Дыма без огня не бывает!» 

«парня довели- скорее всего там было место интриги и над ним втихую стеблись-а он все это чувствовал-люди как звери в любом обществе будь то интеллигенция или какой либо инной слой-они находят слабого и долбят его либо физически либо психологически-нарвались ребята шерше ляфам- виновата женщина- ей жить с этим остаток жизни-с**ка и все)) нужно было ее завалить а остальным коленки попростреливать-я его не оправдываю-но понимаю!!!» 

«Его "коллеги" сами напросились... чего вы сопли жуете по какой то грязи. Ни разу не жалко.» 
Я кричу от боли, читая все это. Люди! Вы – люди? Вам «ни разу не жалко» ни в чем не повинные судьбы, оборванные бесчинствующим подонком? А если бы под дулом этого отребья оказались вы сами? Или – ваша мать, или сестра, или брат? 

Я люблю свою страну. Мне невыносимо думать, что среди моих сограждан есть такие… кто думает и чувствует ВОТ ТАК… мне стыдно за вас… мне страшно за вас… Планктон – это вы… Нет, даже не планктон, потому что планктон – нужное растение. Вы – позор, страшный позор моей несчастной родины. 
К счастью, таких, как вы, надеюсь, единицы. 

И миллионы таких, как Никита Стрельников. 

Я смотрю на фотографию этого скромного, умного, доброго парня и думаю о том, что, встречаясь с ним, я не знал, что вижу перед собой настоящего ГЕРОЯ. 

Мы про таких кино снимаем, а он - вот, рядом был... Вечная память. 
Давайте помнить и чтить героев, а не их убийц!