?

Log in

No account? Create an account

stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
Такой неспокойный Сектор Газа!
stanislav_05
Оригинал взят у david_arius в Такой неспокойный Сектор Газа!
Gaza strip
- Сектор Газа.

"Геополитика - это искусство глобального манипулирования. Иначе как ещё заставить воевать арабов против евреев и наоборот в интересах США?!"
Дмитрий Ершов @David_Arius


Прошедшая неделя ознаменовалась очередной дестабилизацией обстановки на Ближнем Востоке. Началось с малого - с Сектора Газы. Вот только эмир Катара Хамад аль-Тани посетил этот регион и дал ХАМАС 400 миллионов долларов, так сразу нестабильность и началась. Так что кто профинансировал нынешний конфликт в Палестине понятно - а разобраться стоит только с тем, зачем это было сделано.

В Израиле вообще есть такая старая хорошая традиция - перед выборами в Кнессет или ещё куда-нибудь устроить небольшую и далеко не всегда победоносную войну. Во время похожих на нынешние безобразий в Секторе Газы в начале 2009-ого года, я даже статью небольшую по этой тематике написал - "«Литой свинец» и другие приключения Эхуда Ольмерта". Как потом показала история, в своих прогнозах я не ошибся. Но сейчас главное не это. Нынешняя ситуация в Секторе Газы ничего общего не имеет с событиями 2009-ого года и именно это самое важное.



Сектор Газа, фактически, получил свою независимость от Израиля в 2005-ом году, когда, согласно "плану одностороннего размежевания", на принятии которого настоял на тот момент Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон, военные соединения ЦАХАЛ были выведены с территории региона, а также было ликвидировано 21 еврейское поселение. Как не трудно догадаться, после потери контроля над ситуацией в Секторе Газы со стороны Израиля, к власти там путём военного переворота в 2007-ом году пришла радикальная группировка "ХАМАС", которая тогда находилась под контролем Сирии и Ирана. В принципе, сразу после этого Израиль получил огромные проблемы из-за очень небольшого даже по израильским меркам района. И, спрашивается, почему?! Я не очень хорошо знаком с "подковёрными играми" при принятии "плана одностороннего размежевания", но точно уж, что "основную скрипку", как и во всех "дорожных картах" тут играл Вашингтон, указаниям которого Шарон слепо следовал. Несогласных же с планом Шарона высокопоставленных израильских чиновников вроде Авигдора Либермана, Биньямина Элона, Узи Ландау и ряда других фигур рангов поменьше просто уволили. Так что вопрос о том, зачем Шарон отдал на откуп "ХАМАС" весь Сектор Газа, параллельно с этим разогнав несогласную с этим часть своего кабинета министров, остаётся открытым!

Но дальше ещё интереснее. Пока "ХАМАС" находился под контролем Сирии и Ирана, совсем уж страшных проблем у Израиля в Секторе Газы не возникало. Разного рода "предвыборные войнушки" тут рассматривать не стоит. Но в этом году всё кардинально изменилось. Лидеры "ХАМАС", фактически, предали Сирию и Иран, перейдя на сторону Катара. И почти сразу же после этого, а также визита Аль-Тани в Газу, вспыхивает война между Израилем и "ХАМАС". Почему?! Случайностей в геополитике ведь не бывает.

Дело в том, что пока Сирия и Иран контролировали "ХАМАС" - у этой организации не было основной целью именно активно воевать с Израилем. Поддержка "ХАМАС" носила больше идеологический характер, а также служила "фактором сдерживания" по отношению к Тель-Авиву. У Катара же совсем иные интересы. Во-первых, Аль-Тани заинтересован в том, чтобы как можно больше палестинцев воевали против армии Башара Асада в Сирии. А палестинцев в Сирии не мало - 400 тысяч человек и влияние "ХАМАС" в их среде, исторически, было весьма сильным. Во-вторых, Аль-Тани в свете текущих событий необходимо кардинально резко повышать свой имидж в арабском и мусульманском мире. Тут как нельзя лучше как раз и подойдёт поддержка "ХАМАС" в войне с Израилем. При этом стоит понимать, что, по своей сути, Хамад Аль-Тани является ставленником и марионеткой США, которой Вашингтон манипулирует так, как он хочет.

Теперь же по ситуации относительно Израиля. Недавно я снял фильм под названием "Израильский сионизм". В этом фильме, в принципе, "на пальцах объяснено", чьи приказы выполняет израильская элита. То есть ситуация в нынешнем конфликте в Секторе Газы такова, что за всеми противоборствующими сторонами в итоге стоят очень серьёзные дяди из элиты США. И, если факторы, зачем эта заварушка Катару я уже назвал, то для Израиля нынешний конфликт в Секторе Газы - это проба сил. Основных целей у Израиля также две. Первая - это проверить боеспособность ЦАХАЛ и ПВО Израиля перед атакой на Иран. А вторая - это ликвидировать в ходе этого конфликта всех лидеров "ФАТХ" и "ХАМАС", которые имеют или имели тесные отношения с Сирией и Ираном, а то мало ли чего в скором большом конфликте на Ближнем Востоке может случиться. Как мы видим, обе цели Израилем уже почти достигнуты. А кардинально и навсегда решить проблему Сектора Газы в интересах Израиля в Правительстве Израиля никто никогда не собирался и не собирается - слишком хорошая "красная тряпка". Не затем эту проблему искусственно создавали, чтобы потом её ликвидировать. К тому же, если эта "проблема" может ещё не раз пригодиться для отвлечения внимания масс.

Ну, а теперь небольшой прогноз. Все основные факторы нынешнего конфликта в Секторе Газы я назвал. Если всё обстоит именно так, то тогда стоит ожидать ещё некоторое время определённой напряженности в этом регионе. Вполне возможно, что ЦАХАЛ даже вторгнется ненадолго в Газу, чтобы добить оставшихся в живых неугодных Израилю лидеров местных военизированных группировок, а пришедшее им на смену новое поколение "борцов за палестинский народ" будет уже полностью находиться под влиянием Катара и действовать исключительно в его интересах, а, значит, и в интересах США, повторяя нынешнюю политику руководства Египта из "Братьев Мусульман". Ну, а когда в Секторе Газы всё утихнет, то на лентах мировых СМИ опять появится Сирия и Иран, о которых пока даже немного недоговариваюе.


И ещё о ситуации вокруг Газы мнение Льва Вершинина:

Прежде всего, ошибаются те, кто увязывает возникший обмен бадабумами с сирийской проблемой. Сюжеты совершенно автономны, и мелькающее кое-где мнение, что, дескать, Иран проплатил ХАМАС обострение, чтобы как-то "отвлечь внимание Иерусалима от Сирии", да и вообще, перевести стрелки на вечную тему, соответственно, дав Дамаску глотнуть воздуха, реальности не соответствует. Во-первых, Иерусалим не надо ни от чего "отвлекать"; его позиция в развивающейся ситуации проста: сидеть в стороне, максимально ощерившись, но в драку не влезая. По той простой причине, что это не его драка. Да и поддержка Израилем любой из сторон конфликта мгновенно повышает шансы противной стороны на порядок, если не на два, и все это прекрасно понимают. ХАМАС, со своей стороны, конечно, на дому шьет охотно, не отказываясь, даром, что сунниты, и от иранских заказов. Но только не в сложившейся обстановке, когда шило пошло на мыло и любая помощь Ирану способна взбесить главных спонсоров, шейхов Залива, а главное, Запад.

Таким образом, обострение сугубо местное.

А 
теперь - внимание.
(
а) ХАМАС уже довольно долго выражал активное недовольство тем, что палестинский вопрос, долгое время бывший любимой темой "цивилизованного сообщества" в последние два года сошел на нет. Причины, конечно, объективнее некуда: ураган на Гаити, "арабская весна", забой Ливии, охота на Асада, - но властям Газы от этого не легче, поскольку спад внимания означает и обмеление финансовых потоков, а ХАМАС стрелять умеет, а управлять не очень. Таким образом, любое обострение ситуации, влекущее за собой подъем интереса к теме, ХАМАСУ во благо. Ясен пень, что уничтожить Израиль своими обстрелами он не может, а вот получить крупные неприятности очень даже вероятно, но для принимающих решения ничего страшного в этом нет: сами принимающие решения отсидятся в бункерах, мелкие курбаши и активисты не в счет (мясо нарастет), а погибнуть окончательно спонсоры не дадут. Напротив, чем жестче окажется израильская реакция, тем больше будут жалеть, а значит, и помогать. Так что, пострелять самое то.

(
б) В то же время, в Израиле объявлены (и через два месяца состоятся) внеочередные выборы, на которых, как полагает основная часть экспертов, нынешняя правоцентристская коалиция во главе с Нетаньягу одержит убедительную победу. На что есть все шансы: события в Магрибе и под боком у себя развернули большинство израильтян резко вправо, и левые, совсем еще недавно очень влиятельные, нынче в глубоком (вполне, кстати, заслуженном) упадке. Однако, согласитесь, нет ничего более убедительного для испуганного и сомневающегося избирателя, чем унасекомление оборзевшего врага. А значит, максимально жесткая реакция на обстрелы (вплоть до наземной операции) пойдет во благо нынешней коалиции, позволив ей набрать столько мандатов, что вынужденное сотрудничество с попутчикам перестанет быть необходимым. И уж тогда Нетаньягу и его единомышленники смогут, наконец, провести реформы, которые давно назрели, вплоть до преобразования Израиля из чисто парламентской в президентскую республику по типу США.

(
в) А кроме того, в сюжет вписаны и высшие смыслы. В том смысле, запасы сланцевого и не сланцевого газа в Израиле, как уже точно подтверждено изысканиями, чудовищно велики, а это очень крутов взвинчивает цену вопроса. У Европы, как она ни вертит хвостом перед Домом и Холмом, есть свои интересы, и за эти интересы она готова бороться. А коль скоро традиционно получилось так, что для Иерусалима приоритетны интересы янки, Брюссель автоматически любит палестинцев, через которых на Израиль можно давить. Используя, разумеется, не "приличный" ФАТХ, рулящий на Западном берегу (эта организация столь же проамериканская, сколь и Израиль, да и силы уже не те, что когда-то), а ХАМАС, по факту сделавший Газу независимой и давно уже европейцами прикормленный.

Вот такой расклад.
Выводы, думаю, ясны.
Что же до конкретики, рискну утверждать, что пара будет много. В том числе, натурально, и красненького. Но весь он в итоге уйдет в свисток, когда все стороны конфликта хотя бы частично решат свои задачи...

Отсюда  - http://putnik1.livejournal.com/1981563.html?page=2#comments


  • 1
Тылы зачищают? Очень на то похоже.

Только вот придётся зачистить контакты в мозгу, а не прикрывать зад.

Тылы только отчасти. В большей степени, это всё передовая, для наступления на Россию.

  • 1