?

Log in

No account? Create an account

stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
Не надо нам Залужские инфекции.
stanislav_05
Американских бизьнесьмэнов от нашего шоколада турнули прочь подальше  -Беларусь – это не проходной двор для американских новиковых.

А ещё в Беларуси запрещена продажа шоколадного порошка Nesquik, сообщает сегодня сайт Министерства торговли Беларуси - http://www.mintorg.gov.by/index.php?option=com_content&task=view&id=1544&Itemid=30 , в связи с возможным наличием в нем возбудителей острых кишечных инфекций - сальмонелл.
По имеющейся информации шоколадный порошок Nestlé Nesquik распространялся на территории США, вместе с тем не исключается возможность поступления его в другие страны.

Таму, купляйце толькi беларускае.

 Белорусские http://www.kommunarka.by/ и http://www.spartak.by/-  смортите по ссылкам, а здесь от dedmaxopka в Любите шоколад?  его поход в "Елисеевский кондитерский дом" на производства шоколадных изделий, конфет и прочих сладостей. Производство оказалось небольшим, но интересным и вкусно пахнущим :)

1. Шоколадная икра
Наверно, мечта многих - попасть на шоколадную фабрику. Её легко осуществить, судя по тому, что Елисеевский в день проводит несколько экскурсий.




Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. На протяжении многих столетий шоколад употреблялся в виде напитка — индейцы смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавлялся красный перец (чили).

В середине XVI века ученый-монах Бенцони представил королю Испании доклад о полезных свойствах жидкого шоколада. Доклад тут же засекретили, а шоколад объявили государственной тайной. За её нарушение были казнены десятки человек. Долго шоколад был доступен только очень богатым: производство было сложным, а ингредиенты — очень дорогими. И лишь в конце XIX века кондитеры смогли добиться изготовления практически современного шоколада. А случившееся в самом начале XX века резкое удешевление какао и сахара сделало шоколад доступным всем. Рекламировавшийся как «кушанье королей», он начал свое триумфальное шествие.

Шоколаду приписывали следующие целебные свойства: лечение депрессий, улучшение самочувствия, быстрое заживление ран. В некоторых странах шоколад относили к афродизиакам.

2.Основным сырьём для производства шоколада и какао-порошка являются какао-бобы — семена какао-дерева, произрастающего в тропических районах земного шара.

В процессе технологической обработки из какао-бобов получают основные полуфабрикаты: какао тёртое, масло какао и какао-жмых. Какао тёртое и масло какао с сахарной пудрой используют для приготовления шоколада; из какао-жмыха получают какао-порошок.

Технология приготовления шоколада держится в секрете, т.к. у каждой шоколадной фабрики свой рецепт.



То, из чего делают шоколад. Привозят из республики Кот-д’Ивуар, между прочим.


 Здесь варят шоколад.

В зависимости от состава шоколад делят на классический, горький, молочный и белый. Обыкновенный или классический шоколад – это шоколад с содержанием какао-продуктов от 35 до 55-60%. А вот в горьком шоколаде содержание какао продуктов превышает 55%. Горький шоколад считается самым полезным, так как именно в нем содержится максимум какао продуктов.

Что касается белого шоколада, то это полноценный представитель шоколадной империи, а белый он только потому, что в нем отсутствует какао порошок и/или какао тертое, а какао масла в нем не меньше чем в обычном темном шоколаде.

Ещё существуют диабетические варианты. Также шоколадные изделия могут иметь ароматические добавки: (кофе, спирт, коньяк, ванилин, перец); пищевые добавки: (изюм, орехи, вафли, цукаты) или начинку.

Цех изготовления ручных конфет

Интересные факты про шоколад:

Армянская кондитерская фабрика Grand Candy по случаю 10-летия деятельности установила мировой рекорд, изготовив самую большую шоколадную плитку весом 4,41 тонны, которая занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Плитка рекордного шоколада изготовлялась в течение 4 дней, её длина составляет 5,6 м, ширина — 2,75 м, а высота 25 см. Прежний аналогичный рекорд принадлежал итальянским кондитерам, которые изготовили плитку весом 3,58 тонн.

В 1200—1000 годах до нашей эры люди Центральной Америки пили «шоколадное пиво», которое изготавливали из перебродивших плодов какао.

В США нельзя купить шоколадное яйцо. Там действует закон, который запрещает вкладывать несъедобные предметы в продукты питания.

Марко Фанти (Италия) и его команда за 23 ч. сложила из 330 шоколадных кирпичей шоколадное иглу весом 3 т. в Перудже (Италия) 17 октября 2006 г.

В городе Покров Владимирской области существует единственный в мире памятник шоколаду. Монумент словно создан из плитки шоколада и представляет собой образ сказочной Феи с шоколадкой в руке. Памятник открыт 1 июля 2009 года и находится в нескольких шагах от покровского музея шоколада. Открытие памятника состоялось в рамках 15-летия деятельности в России компании «Крафт Фудс», ставшей инициатором создания данного памятника.

Ручными называют, потому что на формах для конфет в ручную наносится рисунок из белого шоколада


 Потом формы заливают классическим шоколадом


9. Получаются фигурки


 Деды морозы


 Потом их упаковывают


13.


 Эти конфеты тоже делаются в ручную


 А вот так делают фирменные "грибочки". Сначала заливают форму шоколадом


 Дальше в формочки вставляют печенье - ножки для будущих грибочков


 И вот те самые грибы! Они очень вкусные. Под производство таких грибов выделен целый этаж и там уже всё автоматизировано


 Чан с тёмным шоколадом.


 А вот и белый шоколад


 Шоколадная икра

Восточные сладости


 В круглых медных чанах делают драже


 Чан крутится, к драже добавляется шоколад





Сладости с орехами, черносливом и курагой, которые чуть позже покроют шоколадом


 И вот их покрывают шоколадом, превращая в конфеты


 Дальше они высыхают, пока едут по конвеерной ленте


 Конечный результат, который будет упакован





 А так делают "местное Рафаелло". От настоящего Рафаелло эти конфеты отличаются формой и названием







 Под заказ делают, например, этот шоколадный iPad2


 А это конфеты в виде капли нефти для нефтяной компании


 Ещё были конфеты "камасутра". Из шоколада можно сделать что угодно



  • 1
Класс! Обожаю.

Надо ехать снова за белорусскими...

Теперь уже летом.

Тогда маршрут побольше

  • 1