Часопiс неабыякавага беларуса (stanislav_05) wrote,
Часопiс неабыякавага беларуса
stanislav_05

Помнить все даты!

Оригинал взят у murryc в Отменённый и забытый праздник

В школе моим самым любимым из официальных праздников был День Сталинской конституции 5 декабря. Почему самым любимым? – Потому, что не надо было ни выпускать к этому празднику стенгазету, ни клеить «монтаж» (интересно, кто-нибудь ещё помнит такую форму движения материи, как монтаж?), не надо было идти на демонстрацию и не надо было готовить к утреннику физкультурные упражнения и декламацию. От утренников я не получал никакого удовольствия: на них было скучно. А готовиться к ним – приходилось. На каждом утреннике мне поручалось читать какие-нибудь стихи и участвовать в физкультурных упражнениях. Стихи некоторые я до сих пор помню. Не сказать, чтобы глупые, но можно бы уже и не помнить, да так врезались - не забыть. А в физических упражнениях (в «пирамидах») я только до второго класса был верхним, а потом – всё нижним, то есть, на мою шею кто-либо залезал. Вот и нравился мне праздник 5 декабря. Свободный день – и всё тут, совершенно свободный.

Что касается самой конституции, то в школе мы её не изучали. Мои старшие брат и сёстры изучали, и в моём дневнике предмет такой ещё был указан «Конституция СССР». Графа такая была, а предмета такого уже не было, отменили. Если сравнивать школьные курсы моих старших и мой, то у меня многого не было: логики, психологии, астрономии, военной подготовки, автодела, той же конституции. Было взамен «обществоведение», но там мы конституцию не изучали. Пронесло меня мимо конституции в университете. На матфаке нам не сильно докучали общественными дисциплинами, строго спрашивали только диалектический материализм, считали, что без материалистического мировоззрения в математике делать нечего.

Сталинскую Конституцию я внимательно прочитал, можно даже сказать «изучил», сам, по своей инициативе. Толчок был – принятие Брежневской Конституции 7 октября 1977 года. Мне тогда были интересны не только мои информационно-поисковые системы и автоматизированные системы управления. Прочитал я тогда этот свежеопубликованный документ, и как-то стало нехорошо, настолько неряшливым, многословным и противоречивым он мне показался. Вот тогда я взял старую конституцию 1936 года, положил два документа рядом и стал их сравнивать. И тогда мне стало ясно, что полуграмотное партийное руководство 30-х годов к составлению документов привлекало настоящих учёных, а вот при написании Брежневской конституции настоящих учёных рядом не было, хотя наверняка в разработчиках числились какие-то академики. Ужасный документ Брежневская конституция: и большой, и бестолковый, зато закреплена законодательно власть КПСС! Власть во всём! Это, кстати, я тогда уже хорошо почувствовал: невозможно было принять на работу лаборанта без визы партбюро, нельзя было выехать с докладом на зарубежный симпозиум без обоснования целесообразности на заседании партбюро, и т. д.

А вот документ 1936 года был хороший. Были там некоторые неувязки, которые можно было исправить поправками. Например, отсутствовал такой вид собственности, как собственность общественных организаций. Фактически собственность была, а такого вида собственности – не было. Ну и ещё кое-что в таком же роде.

Для тех, кто уже готов изругать меня за сталинизм, хочу отметить, что конституция 1936 года на практике не выполнялась. Законы, которые на неё якобы опирались, с ней согласовывались не всегда, а подзаконные акты (а именно с ними и имеет дело обыкновенный человек) – так почти никогда. Что было – то было, пусть со мной упёртые капээсэсцы не спорят. Но речь-то не о том, а о самой Конституции. Конституция была хороша.





Ещё статью Самая демократическая конституция в мире взял у colonelcassad



Сегодня, отмечаются сразу две даты - годовщина принятия самой демократической конституции в истории нашей Родины, а именно Конституции 1936 года, которую еще называют "сталинской", гарантировавшей небывалый набор различных прав для рядовых граждан, вследствие полного уравнения в правах ранее ущемленных категорий "не пролетарских слоев". Достигнуто это было ценой идеологической уступки - отказа от концепции "диктатуры пролетариата", которую постепенно заменила концепция о "ведущей роли рабочего класса в строительстве коммунизма".



http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/cnst1936.htm - с искомым текстом Конституции 1936 года можно ознакомится здесь

Сам Сталин, так оценил основы ее появления:

«Особенность советского общества нашего времени, в отличие от другого капиталистического общества, состоит в том, что в нем нет больше антагонистических, враждебных классов, эксплуататорские классы ликвидированы, а рабочие, крестьяне и интеллигенция, составляющие советское общество, живут и работают на началах дружественного сотрудничества... На основе этой общности и развернулись такие движущие силы, как морально-политическое единство советского общества, дружба народов СССР, советский патриотизм. На этой же основе возникла Конституция СССР, принятая в ноябре 1936 г., и полная демократизация выборов в верховные органы власти»

+ до кучи, аудиокнига http://www.ivstalin.su/index.php?nomrub=1&nompro=1&in=1 "Экономические проблемы социализма в СССР". Это одна из самых известных в теоретическом отношении экономических работ выходивших из под пера Сталина. Если кто не читал/не слушал, к ознакомлению рекомендую.



Ну и никак нельзя забыть про очередную годовщину Контрнаступления Красной Армии под Москвой, которое окончательно поставило точку на плане "Барбаросса" и привело вермахт к тяжелейшему поражению с начала Второй мировой войны.

Как тут не вспомнить знаменитый советский фильм "Разгром немецких войск под Москвой", ставший лучшим фильмом 1942 года и совсем не удивительно почему - видеть подобный разгром немцев, которые очень сильно били и нас и союзников, тогда еще было не привычно.



С ПРАЗДНИКОМ, ТОВАРИЩИ!
Tags: Великая отечественная, СССР, Сталин, история, праздник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment