Часопiс неабыякавага беларуса (stanislav_05) wrote,
Часопiс неабыякавага беларуса
stanislav_05

Александр Лукашенко:

"Я белорусский Президент, а не руководитель МВФ или подручный США или Евросоюза. Белорусским президентом и останусь".

Сегодня во время посещения минского камвольного комбината у Александра Лукашенко  поинтересовались, не является ли модернизация, которая сейчас проводится в различных отраслях промышленности, в том числе текстильной, деревообработке, структурными реформами, которых требует от Беларуси Международный валютный фонд.

А.Лукашенко: "Мы сделаем все сами. Поможет нам МВФ, скажем спасибо. Помогли небольшим кредитом, мы им сказали спасибо, обслуживаем, вернем вовремя. Не помогут, обойдемся без них". "Вы знаете, что такое помощь. Никто вам под 2-3% кредит не даст. Жили мы без МВФ и будем жить. Спокойно, не надо особо переживать, что мы рухнем. Не рухнем, как кому-то хотелось бы". 

"Но нас хотят поделить, хотят, чтобы мы быстро продали. МВФ в интересах Запада и Америки будет работать - они основные учредители. Мы тоже это понимаем. Это нормально. Но нормально для них. А для нас нормально, если это будет нормально для белорусов. И в этом ключе я буду действовать, чего бы это мне ни стоило". 

"Это структурные реформы, но не в интересах тех, кто держит МВФ. Им было бы лучше, если бы мы эти предприятия завтра распродали, неважно кому, даже гражданам Беларуси. Они купят у граждан, как это было на "Коммунарке". Это им, наверное, надо". "МВФ - это политическая организация, вот и все. Поэтому говорят, советуют где-то, мы слушаем. Какая-то доля справедливой критики, нормальных предложений есть, мы используем. Но жить будем своими мозгами".


Александр Лукашенко также рассказал о причинах того, почему он сам вынужден ездить по конкретным предприятиям



и заниматься вопросами развития соответствующих отраслей, принимая порой некоторые непопулярные решения:  
"Если Президент не будет ходить по цехам и вникать в производственные процессы, значит, это не Президент. Для Беларуси - однозначно".

 "Во-вторых, Президент ходит потому, что бездельничают другие. Но я не хочу предстать перед народом каким-то героем. Это связано с процессом модернизации".

В качестве примера названа льняная отрасль, где "идет модернизация от поля до льнокомбината". Аналогично планируется развивать и камвольный комбинат - параллельно с техперевооружением производства будет создаваться необходимая сырьевая база. "У нас есть люди, которые умеют делать прекрасный продукт, востребованный на рынке. Я давлю и тороплю, потому что рынки свободны. Но мы преступно опаздываем. Успеем, тысячи людей получат хорошую работу и прекрасную зарплату, а страна - валюту. Мы не только оденем собственный народ, но и продадим приличное количество тканей на экспорт". 

Александр Лукашенко подчеркнул, что будет действовать исключительно в интересах белорусского народа, а не МВФ, Америки или Евросоюза. "Я - белорусский Президент, им и останусь".

http://www.belta.by/ru/all_news/president/Lukashenko-v-Belarusi-provodjatsja-strukturnye-reformy-no-tolko-v-interesax-naroda_i_618741.html

Tags: Лукашенко, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments