?

Log in

No account? Create an account

stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
Голос правды не задушишь, не убьёшь!
stanislav_05
Александр Лукашенко часто встречается с журналистами и не скрывает причину этих встреч: "Выгода только одна. Я хочу, чтобы люди, которым вы будете рассказывать о нашей стране, знали объективно, что происходит в Беларусии", - http://stanislav-05.livejournal.com/483607.html  ,  http://stanislav-05.livejournal.com/482572.htmlу

Вот и недавняя встреча с членами Клуба главных редакторов явно была на пользу. Хотя бы потому, что в Прибалтике прочтут этот материал (да ещё с такими выводами автора статьи:"Между прочим, отдельные взгляды Лукашенко – например, в сфере экономики, национальных интересов и государственной позиции – могут быть приемлемы для большой части жителей Латвии"):


Baltkrievijas prezidents: mēs jums vēl noderēsim!


Baltkrievijas prezidents Aleksandrs Lukašenko tiek dēvēts par Eiropas pēdējo diktatoru. Preses konferencē ar NVS valstu, Baltijas un Gruzijas mediju pārstāvjiem vārds «diktators» no Lukašenko mutes arī izskan vismaz reizes divas, jo kā pašpārliecināts cilvēks un harismātisks līderis viņš mēdz par sevi izteikties trešajā personā.
Спасибо  maksim_kot  и  gilljan за подсказку

 
("Neatkarigas Rita Avize", Латвия) Анита Даукште (Anita Daukšte)

Президента Белоруссии Александра Лукашенко называют последним диктатором Европы. На пресс-конференции для представителей СМИ стран СНГ, Балтии и Грузии слово «диктатор» из уст Лукашенко прозвучало, как минимум, три раза, поскольку как самоуверенный человек и харизматичный лидер он высказывается о себе в третьем лице – к примеру, иронизируя над планами оппонентов и «недругов» Белоруссии «выбросить Лукашенко на помойку», или ругая Европейский союз за введенные санкции против Белоруссии. Стиль его речи очень прямой и жесткий. И журналисту, который обычно считает себя посредником в выражении определенного мнения, может стать неуютно, потому что Лукашенко, высказывая свои взгляды, обращается к представителю прессы, как к тому, кто принимает решения. Например, когда речь шла об отношениях с ЕС президент Белоруссии сказал: «Позвольте вас, Анита Карловна, спросить, - может быть, больше риторически: как бы вы поступили на моем месте?!». Аните Карловне в этот момент не оставалось ничего другого, как пробормотать, что решать вместо Лукашенко это слишком большая честь. И глупо улыбаться в те моменты, когда белорусский лидер, извергая молнии гнева против решений ЕС, смотрел в глаза именно ей, заставляя мысленно представить, как в этой ситуации могла бы чувствовать себя, к примеру, канцлер Германии Ангела Меркель, одно из должностных лиц, которым был адресован такой жесткий монолог.

Встреча журналистов с Лукашенко в Национальной библиотеке в Минске длилась почти четыре часа. На каждый вопрос Лукашенко отвечал пространно и исчерпывающе, к тому же, внимательно следил за реакцией аудитории, временами перебивая каверзные вопросы и отвечая именно так, чтобы это позволило ему выразить свои взгляды в полной мере.



Между прочим, отдельные взгляды Лукашенко – например, в сфере экономики, национальных интересов и государственной позиции – могут быть приемлемы для большой части жителей Латвии, потому что президент Белоруссии твердый защитник местной промышленности и сельского хозяйства. К тому же, он умеет четко аргументировать цели государства (социализм по французской модели, возражает против всемогущества рыночной экономики), которые не заключаются только во вступлении в какой-либо союз и в частичной передаче ему своего суверенитета.

К реальности о понимании Лукашенко демократии вернул его рассказ о том, что его старший сын  руководит службой, которая следит за работой судов и прокуратуры, о том, как президент дает указания, какое уголовное дело начинать, а какое не начинать, и о том, что он утверждает редакторов СМИ. Для жителя страны-члена ЕС это звучит как игнорирование демократии, и факт, что Лукашенко считается гарантом справедливости в стране, вгоняет в дрожь. Но он не стесняется говорить о том, что думает и как понимает управление государством. Неординарными цитатами Лукашенко можно заполнить целую книгу аналогично тому, как в красном Китае был цитатник Мао Цзедуна. Только после этой беседы в памяти осталось несколько сентенций: «Если ты президент - не воруй!», «Деньги надо хранить в своем государстве» и пожелание Латвии: «Не пляшите так много под дудку Брюсселя!».
Neatkarīgā публикует фрагменты беседы представителей СМИ нескольких стран с президентом Белоруссии.

Neatkarīgā: – У Европейского союза сейчас очень сложные отношения с Белоруссией из-за введенных санкций. У Латвии было другое отношение к санкциям ЕС с учетом тесного экономического сотрудничества с Белоруссией как с соседней страной. У журналистов из стран ЕС есть редкая возможность непосредственно выяснить мнение белорусской стороны, поэтому я благодарна организаторам мероприятия за эту встречу. Как вы сейчас оцениваете отношения ЕС и Белоруссии?
- Прежде чем ответить на этот  вопрос, Анита Карловна, я хотел  бы указать, что непосредственной возможности отвечать на вопросы журналистов стран Европейского союза у меня нет не потому, что я не хочу с ними встречаться. Я с удовольствием встречаюсь с журналистами из стран ЕС, потому что для меня это небольшая возможность достучаться до умов тех должностных лиц ЕС, в особенности до умов руководителей государств, с которыми мы когда-то жили в одном государстве. Это руководители тех бывших социалистических государств, с которыми Белоруссии суждено быть по соседству. Я часто говорю: соседей не выбирают, нам сам Бог велел жить рядом. Я охотно встречаюсь с журналистами. Если у журналистов Латвии такой интерес есть - и не только у журналистов Латвии, - я с удовольствием встречусь, разъясню свою позицию, отвечу на все самые острые вопросы.  Главное, чтобы с вашей стороны не было никаких навязанных предрассудков и заданий следовать установленному Брюсселем курсу. Я не думаю, что вам, Латвии, нужно свято соблюдать определенный Брюсселем курс, и что этот курс по духу и букве отвечает надеждам и чаяниям народа Латвии. Я знаю это совершенно точно, потому что вы наши соседи, и мы всегда интересуемся, как живут у соседей.
 
Вы сказали, что у Латвии немного другая позиция по отношению к Белоруссии, чем велит Брюссель. Может быть, это так. Но, честно говоря, Анита Карловна, нам от этого не легче, и пользы от этого совсем мало. Позиция Латвии, Литвы и Эстонии по отношению к Белоруссии заставляет нас разочаровываться намного чаще, чем позиция других стран, потому что ваши руководители следуют установленному Брюсселем стандарту, который разрабатывают люди, очень далекие от понимания тех процессов, которые происходят и у нас, и у вас, хотя вы находитесь в составе ЕС. Да, позиция Латвии отличается, но, в конце концов, Латвия тоже проголосовала за санкции против Белоруссии. К тому же, эти санкции, по сути, направлены и против Латвии, потому что у нас огромное экономическое сотрудничество.
 
Вы говорите о том, что надо взаимно выяснять позицию и выяснять позиции других государств? Я говорю то же самое. Вы совершенно правы. Но нас не хотят видеть в Брюсселе, и мы абсолютно ясно понимаем суть тех требований, которые выдвигает нам Брюссель – иногда под давлением США, иногда самостоятельно. Сейчас мы больше с американцами говорим и понимаем друг друга, чем с ЕС, который только идет по определенному курсу. Или у вас просто слишком много своих проблем, и на Белоруссию не хватает времени? Потому что вы решили идти в этом направлении, так нравится продолжать.
 
Я понимаю только одно, вы (Европейский союз) будете формировать отношения с Белоруссией только тогда, когда здесь не будет Лукашенко, будет изменен политический строй, и все будет отдано на распродажу Западу и не только. Поверьте, у меня достаточно информации. Я не говорю, что латыши здесь в авангарде – там есть другие, кому ковать планы.
 
Но тогда ответьте мне на риторический вопрос: как бы вы поступили на моем месте?
 
Neatkarīgā: – Знаете, слишком много чести…
- (Смеется). Да, поэтому я говорю, что это риторический вопрос, но подумайте об этом. Вы будто бы цитадель демократии, очень просвещенные в правах человека, постоянно упрекаете нас, что мы не соблюдаем права человека. Но знаете, Анита Карловна, мы в последнее время не убили ни одного человека  в своей стране или за ее пределами. А вы - я здесь подразумеваю ЕС - уничтожаете целые государства. Но какое вам дело до Афганистана, Ирака, Ливии, теперь – Сирии? Что вы там улучшили?! Вы там тысячи человек  погубили! Какие там права человека?! На этот раз я полностью солидарен с руководством России, хотя наши мнения часто не совпадают. На обвинения в связи с делом Магнитского они могли выдвинуть американцам целый воз их нарушений прав человека. Это только в очередной раз подтверждает, насколько вы в действительности честны и откровенны в своих надеждах и попытках научить нас правам человека.
 
Я ведь старый политик, закаленный волк и был вовлечен во многие процессы. Более того, мы поддерживаем отношения со многими из упомянутых государств. Я лично знаю их лидеров. Лично знаю Башара Асада. Никто из вас его не знает. Если бы он здесь присутствовал, вы бы убедились, что он интеллигентнейший человек. А что говорят евреи в Израиле? Мне недавно пришлось выслушать одну еврейку из Израиля, которая теперь работает в Белоруссии, и она со слезами на глазах рассказывала, что при Асаде, Мубараке у Израиля не было никаких забот, а теперь он в опасности. Просила у меня помощи, чтобы как-то зацепиться в Белоруссии, чтобы можно было вывезти семью из Израиля. Что, в свою очередь, вы хорошего сделали?! Когда вы начинаете нас учить, как соблюдать права человека, у меня появляется абсолютно отрицательное отношение к этому, потому что я понимаю суть этого вопроса.
 
Два года назад, перед президентскими выборами, ЕС обещал Белоруссии золотые горы.  Но золотые горы нам нужны только в нормализации наших отношений, нигде больше. Экспорт Белоруссии в страны ЕС сейчас превышает экспорт в Россию. Да, Россия – это наши братья, но рынки должны быть диверсифицированы, я как экономист это понимаю. С первого дня работы я занимаюсь диверсификацией экономических рисков, и теперь ЕС и Россия наши главные, равноценные партнеры по экспорту. Белоруссия в общей сложности экспортирует 85% своей продукции и только 15% потребляет. Экспорт – это наша главная проблема. Я это все понимаю и пытаюсь таким образом формировать отношения. Но ко мне приезжают министр иностранных дел Германии Вестервелле и Сикорский из Польши и говорят: господин президент, сделайте это и то, и мы будем ходить с вами, крепко обнявшись. Чего только не было в этом списке  – какую-то газету или журнал освободить от штрафа, так называемых политзаключенных освободить, хотя конкретные люди к политике не имели никакого отношения, каких-то там коммерсантов… целый список. Я знал, что приехали, поговорили, и ничего не будет… но я согласился. Все выполнил. Публично после выборов об этом сказал: я все выполнил, а вы меня кинули. Как собаку под забором. Это их политика. А теперь у них СМИ, и они кричат: вот Лукашенко ничего не сделал, 19 декабря 2010 года после президентских выборов появились новые политзаключенные – такой-то и такой-то. Я говорю, ребята, ну, хорошо, они в тюрьме - пять, шесть человек, но посмотрите, что они делали. И показываю им Euronews, то есть ваш сюжет о том, что они делали – ломали, рвали, громили хдание правительства, потому что у нас ведь заборов нет, как в ЕС. Даже у президентской резиденции забора нет, и у меня нет бронемашины.
 
Мне сейчас главный упрек – вот, вы людей задерживаете. Да, задерживаем, но слезоточивым газом не травим, как в некоторых странах ЕС делают, слава Богу, что не в Латвии. Резиновыми пулями вы в Латвии не стреляете, так же, как и мы, потому что вы тоже выходцы из СССР, где так не делали. У нас даже водометы никогда против людей, демонстраций, подчеркиваю: даже против незаконных демонстрацией – не используют. Мы видим подлинные цели санкций ЕС. Ну, что нам делать? Думаю, что когда-нибудь здравый смысл победит. Методы, чтобы повлиять на это, у нас есть - и хорошие, и плохие. Мы будем вас к этому направлять.
 
Литовское информационное агентство ELTA: - Принято ли окончательное решение о переориентации грузопотоков с портов стран Балтии на Россию?
- Нет, не принято. Мы будем над  этим работать. Наши транзитчики сейчас ведут диалог с российскими железнодорожниками. Нам нужно добиться, чтобы перенаправление не причинило ущерб нашим интересам, потому что маршрут до Санкт-Петербурга в полтора раза длиннее, чем к портам Балтии. Решение еще не принято, потому что надо договориться о тарифах на железнодорожные перевозки. Почему России это интересно? Потому что порты не загружены, но и инфраструктура недостаточно развита, чтобы можно было перевозить примерно 20 миллионов тонн грузов. Пока еще работаем на уровне экспертов над этим вопросом. Вместе с президентом России Владимиром Путиным рассмотрим этот вопрос еще раз и после доклада экспертов будем решать. Это может произойти в январе-феврале. Мы ведь переваливаем у вас грузы?
 
- Пока.
- И продолжим это делать. Я  и не планирую 60 миллионов тонн  грузов перенаправлять в Санкт-Петербург, они так много не смогут  перевалить. К тому же, какая-то диверсификация рисков должна быть. Если это будет выгодно, и если вы нас не будете бомбить, может быть, тогда вопрос (о переориентации грузопотока) отпадет сам собой. Это не какие-то условия, вы не думайте. Мы пока просто изучаем этот вопрос. Между прочим, изучаем также, возможно ли переориентировать грузы на Украину. Мы там переваливаем около миллиона тонн грузов, их порты тоже приемлемы для нас.
 
Информационное агентство  BNS: – Причина вашего заявления о переориентации белорусского грузопотока с портов Балтии на Россию политическая или экономическая?
- Нет, не политическая. Ну, какая у нас с Россией может  быть политика против Латвии? Это ведь не нужно ни России, ни нам, ни тем более вам. Это  практическая проблема. Белоруссия  не морская страна, и мы хотели бы использовать порты и Украины, и Латвии, и Литвы, а также порты наших людей. Наши грузы очень востребованы. Я не говорю, что были какие-то нарушения. У нас с Латвией никаких особых проблем нет. Но нам нужно диверсифицироваться. Еще раз подчеркиваю: мы выслушаем экспертов, во вред своей экономике мы работать не будем, потому что тогда это будет политика. Мы уже сейчас сотрудничаем с вашими людьми: работники транспортных предприятий Латвии, Литвы и Белоруссии – это вообще одно братство, водой не разлить. Мы ни в коем случае не хотим никого отталкивать и вытеснять. А политика здесь одна: вы, пожалуйста, нас не душите, мы вам еще пригодимся! И меньше надо плясать под дудку Брюсселя. Это вам только вредит…
 
* * *
 
Комментарии читателей

 Ragana: Держись, Лукашенко и организуй курсы для Домбровскиса (премьер-министр Латвии – прим. переводчика), как свой народ защищать.
 Lets: Надеюсь, что Белоруссия сумеет устоять перед либерастами.
 SVF: Белорусский народ еще скажет свое слово, Лукашенко долго не продержится… Все народы стремятся к свободе и нормальной зарплате.
 Spīdola: Ах, как Латвии нужен такой президент.                                 

Оригинал публикации: Baltkrievijas prezidents: mēs jums vēl noderēsim!


 http://www.inosmi.ru/sngbaltia/20121218/203473790.html#ixzz2FMVZcKog



  • 1
5+

Как обычно все по полкам и уверенно.

"Как Латвии не хватает такого президента..."

А уж как нам-то не хватает!

  • 1