?

Log in

No account? Create an account

stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
ОДКБ
stanislav_05

 В первую очередь вот из-за этого решения вся истерика "заклятых друзей" и была:

Президенты стран ОДКБ приняли решение о создании Коллективных сил Организации Договора о коллективной безопасности.
В Коллективные силы ОДКБ будут объединены все военные структуры, созданные ранее в организации. В их числе Коллективные силы оперативного реагирования, миротворческие силы, а также различные двусторонние воинские контингенты.
Начальником объединенного штаба ОДКБ стал российский генерал-лейтенант Александр Студеникин.

Кроме того, главы государств приняли решение о создании Коллективных сил реагирования на чрезвычайные ситуации. Планируется, что эти силы смогут оперативно оказывать помощь любому члену организации в случае возникновения чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера.

Участниками ОДКБ после приостановления членства Узбекистана остаются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Флаг ОДКБ справа.



Семантика эмблемы
Изображение четырехугольной фортеции (исторический символ оборонительного сооружения) символизирует ненаступательный характер ОДКБ. Золотой шар (символ монолитности и единства) отражает общность целей и ценностей, защищаемых армиями государств-членов ОДКБ. Лаврово-дубовый венок символизирует мужество и доблесть военнослужащих государств-членов ОДКБ. 

Семантика флага
Изображение эмблемы ОДКБ символизирует обеспечение безопасности государств-членов от потенциальных угроз с любого направления. Синий цвет (традиционный символ чести, верности и мира) полотнище флага отражает миролюбие как основной принцип деятельности ОДКБ и ее ненаступательный характер.


Александр Лукашенко на заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ:

"В том, что предстоящий период будет непростым, сомневаться не приходится"

"К сожалению, мы констатируем, что конфликтный потенциал в международных отношениях по-прежнему нарастает. Этому способствует ряд объективных факторов, таких как эскалация насилия на Ближнем Востоке, обострение межгосударственных противоречий в энергетической сфере. Кроме того, произошел перекос существующей системы международной безопасности из-за стремления отдельных государств играть в ней ведущую роль без учета интересов других".

 Как следствие - сохранена практика оказания экономического и политического давления на суверенные страны. Не последнюю роль в сложившейся ситуации играет деградация действующей системы контроля над обычными вооружениями в Европе, вследствие чего наблюдается появление признаков развязывания новой гонки вооружений. Для ОДКБ особенно чувствительным является вопрос защиты от угроз, исходящих из Афганистана.

"Таким образом, возложенная на ОДБК миссия обеспечения национальной коллективной безопасности, а также координации внешнеполитических позиций по международным региональным вопросам в настоящее время востребована как никогда". "В целом мы удовлетворены работой этих механизмов взаимодействия".

"Эволюция развития Организации Договора о коллективной безопасности подразумевает обеспечение стабильности и безопасности не только в зоне ответственности организации, но и по ее периметру". За период белорусского председательства в ОДКБ инициатива по созданию института партнерства и была ориентирована на расширение влияния организации вдоль ее границы. Учитывается фактор 2014 года, когда значительная часть коалиционных сил будет выведена из Афганистана. На встрече в узком кругу все главы государств высказались на эту тему в таком ключе. "Убежден, что она сохраняет свою актуальность особенно в свете активизации усилий Монголии по интеграции в существующую архитектуру европейской безопасности. Как известно, эта страна недавно вступила в ОБСЕ. Возможно, Монголия была бы заинтересована в налаживании сотрудничества с ОДКБ по интересующим обе стороны направлениям".
См. продолжение.


  • 1
Пользователь rednossonja сослался на вашу запись в записи «ОДКБ» в контексте: [...] Оригинал взят у в ОДКБ [...]

  • 1