Часопiс неабыякавага беларуса (stanislav_05) wrote,
Часопiс неабыякавага беларуса
stanislav_05

ОДКБ - НАТЕ: и долго будем нас не замечать?

"Даже с НАТО, которая якобы не замечает существования нашей организации, есть возможность для развития диалога. Общеизвестно, что, несмотря на демонстративную неприязнь, эксперты и аналитики альянса пристально следят за нашей организацией, проводимыми учениями и другой практической деятельностью ОДКБ", - сказал Александр Лукашенко на заседании Совета коллективной безопасности.

"Мы должны не раз за разом призывать натовцев к сотрудничеству, а на практике демонстрировать им, что альтернативы налаживанию прямого практического взаимодействия с ОДКБ сегодня не имеется". 

Для углубления сотрудничества ОДКБ с международными организациями имеется хороший потенциал.
во-первых, это касается оптимизации взаимодействия с ОБСЕ по тем направлениям, где накоплен серьезный опыт в обеих структурах. Во-вторых, необходимо развивать связи для участия в миротворческих компаниях под эгидой Организации Объединенных Наций. "Это та ниша, которая сейчас наиболее актуальна, однако здесь мы еще находимся в самом начале пути", - подчеркнул Александр Лукашенко. Он считает, что ОДКБ уже в ближайшем будущем следует подключиться хотя бы к одной миссии ООН. По его мнению, это не только укрепит взаимное сотрудничество, но и даст бесценный опыт проведения совместных операций по поддержанию мира.

Президенты стран ОДКБ считают необходимым наращивать усилия по повышению эффективности системы коллективной безопасности организации с учетом складывающейся международной обстановки, которая, как подчеркивается в документе, характеризуется сохранением конфликтного потенциала и попытками обхода норм международного права.
Помимо заявления на саммите в Москве главы государств приняли 17 различных решений. http://www.belta.by/ru/all_news/president/Perspektivy-ukreplenija-voennogo-potentsiala-ODKB-i-razvitija-evrazijskoj-integratsii-obsuzhdeny-na-sammitax-glav-gosudarstv-v-Moskve_i_619078.html
 
Tags: ВС, НАТО, Союз, геополитика, планета
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments