?

Log in

No account? Create an account

stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
Солигорск - город сад.
stanislav_05

Выручка Беларуси от экспорта хлоркалия в 2012 году составила $3 млрд, сообщил первый вице-премьер правительства Владимир Семашко ( средняя цена - $434 за тонну)  - http://www.interfax.by/news/belarus/123575

ЗАО "Белорусская калийная компания" заключило соглашение с крупнейшими китайскими импортерами минеральных удобрений Sinochem и CNAMPGC на поставку хлористого калия в первом полугодии 2013 года.
Согласно контракту цена за тонну хлоркалия составит $400. Объем - 700 тыс.т, а также опцион 300 тыс.т. Контракт действует с 15 января по 30 июня 2013 года -
http://www.belta.by/ru/all_news/economics/BKK-zakljuchila-kontrakt-na-postavku-xlorkalija-v-Kitaj-v-I-polugodii_i_620987.html


Все фото - fcssoligorsk.

В апреле в Солигорске презентуют первую партию комплексных гранулированных удобрений. Предприятие возводит на промышленной площадке Третье рудоуправление «Беларуськалия».
Премьер-министр страны Михаил Мясникович ознакомился с ходом строительных работ на объекте : «Мы приняли сегодня важное решение, чтобы в июне этого года, 2013 года, выйти на строительство еще трех таких заводов. С тем, чтобы в конце 2014 года ввести мощности в эксплуатацию. Три завода по 240 тысяч тонн. Таким образом,  у нас в стране будет производиться сложных комбинированных удобрений порядка 1 миллиона тонн в год. Почему – потому что это более высокие цены и это новые рынки, которые нужно осваивать - http://www.ctv.by/novosti-minska-i-minskoy-oblasti/k-2014-godu-v-belarusi-budut-vozvedeny-3-zavoda-po-proizvodstvu




О своём любимом городе рассказывает солигорчанин - fcssoligorsk:
"Взгляд на родной и любимый город, конечно субъективен, но тем не менее прошу любить и жаловать - шахтёрская столица нашей Родины.
У меня есть много знакомых из всех уголков Беларуси, бывало такое что люди стесняются называть населённый пункт в котором родились и выросли, я не знаю и не хочу знать почему так происходит, но могу сказать что нигде вы не встретите человека родившегося в Солигорске который бы постеснялся об этом сказать, здесь своеобразная атмосфера которую вы в Беларуси больше нигде не найдёте. Из каждого уголка открываются виды на солеотвалы и рудники, это впечатляет и ты прямо ощущаешь свою причастность ко всему этому, хотя мог никогда не быть связанным с горнодобывающей промышленностью.

02. Вид из моего окна:


Солигорск - город сад, это не я придумал, это политика озеленителей города и она оправдывает себя на все 100%, поэтому не имеет смысла ехать сюда зимой, зимой в Солигорске серо-уныло-депрессивно, а вот весной, летом и осенью здесь настоящий рай.

Первое значимое в моей жизни сооружение попавшиеся на глаза это школа в которой я ходил с первого по 7-й класс, она не оставила каких-то сверхприятных или сверхнегативных воспоминаний, но именно в ней была и первая любовь, и первые двойки и первые прогулы уроков.

03. СШ №12, сейчас правда это вроде как гимназия №2:



В городе очень многое связано с шахтёрами и это не удивительно, все-таки Белкалий градообразующее предприятие и по совместительству главный спонсор всех спортивных клубов, футбольного, хоккейного, а ещё есть стадион "Шахтёр" и одноименный магазин.

Солигорск небольшой город, при желании за час-два можно обойти его вдоль и поперёк, все окраины города упираются в лесопарковую зону либо в водохранилище, но несмотря на все это город по населению немаленький, об этом более чем красноречиво говорит тот факт что по плотности населения наш город занимает 3-е место в Европе и 7-е в мире, не верите? Я подтвержу цифрами, вот список топ 10:
1) Мальтийский орден — 1 583 333
2) Мумбаи — 21 665
3) Париж — 20 909
4) Монако — 18 281
5) Макао — 17 684
6) Каир — 17 190
7) Солигорск — 11 226
8) Москва — 10 588
9) Нью-Йорк — 10 194
10) Лион — 10 041

05. По сути одна из окраин города и типичный дворик для детей:


Все дворы благоустроены и по своему уникальны, но если бы я показал вам каждый из них, то число фотографий можно было умножать на три.

06. Завораживающая мозайка, одно из самых ярких воспоминаний детства:


07. Раньше это была типичная узенькая улочка, а к юбилею города из неё сделали целый проспект и в общем-то не зря, количество машин в городе зашкаливает:


08. А вот тут можно прям из города попасть в лес, поставить мангал или прийти на оборудованную площадку и отдохнуть, и не надо ехать ни на какое минское море, все в пределах получаса пешком:


09. А тут излюбленное место велосипедистов, кстати их возраст очень разнится, да и техника тоже, очень много людей ездит на родники набрать водички:


10. Культовое здание с железным феликсом у входа, каждый футбольный болельщик рано или поздно побывал здесь, а есть товарищи которые каждый домашний матч проводят тут.


11. Ещё одна улица, это была суббота, причём холодная, поэтому машины и люди практически не мешали фотографировать:


12. Там же, но уже для пешеходов:


13. Этой холодной зимой заботливые солигорские школьницы связали для рыцаря стоящего за стенами этого замка что-то наподобии гетр, а летом он в теньке прохлаждается:


14. Местные жители называют это место "болото", здесь есть столики где присесть, можно просто у парапетов постоять, молодежь очень часто собирается здесь вечером попить пива и к сожалению не всегда культурно, весь водоём засран продуктами потребления, точнее тарой от продуктов:


15. Это городская больница:


16. А возле больницы и болота парк всех стихий, раньше тут просто был парк и фонтан, а к юбилею города вот сделали:


17. Все тот же парк:


18. Здесь должен быть вид на прекрасный фонтан, но из-за отсутствия людей в парке он не работал, хотя когда я был здесь днём ранее всё функционировало:


19. Излюбленное место прогулок мамаш с колясками, ну и фотосессии здесь всегда устраивают:


20. А это как в охотниках за приведениями или пожарных частях америки, можно лихо спуститься по этому шесту:


21. Это все ещё парк всех стихий:


22. А это его начало, что-то похожее я видел вроде в Молодечно:


23. С парком мы закончили, идём дальше, покажите эту фотографию любому человеку бывавшему в Солигорске и он узнает какой это город, Ленин у нас вот такой запоминающийся:


24. А это вид на центральную площадь и исполком:


25. Ещё одна достопримечательность города, элитная застройка, 15-ти этажки с консьержками

26. Ну а это во истину символ города, главный офис Белкалия:


27. Идём дальше, в сторону набережной, зайдите в соц. сеть к любому вашему другу из Солигорска и вы процентов на 70% обнаружите там фото рядом с этим фонтаном

Магазин "Сузор'е" тоже культовый, когда-то он был единственным ночником на весь город и ночная жизнь тут кипела, хотя она и сейчас там кипит


Далее кинотеатр с которым связано тоже очень много воспоминаний в него я впервые пришёл на киносеанс, как сейчас помню это был фильм "самоволка" с ванн-дамом, с тех пор он был моим детским кумиром )) А ещё в кинотеатре был огромный вольер с попугаями на которых постоянно приходили посмотреть, буфет с всякими вкусностями, игровые автоматы: "за рулём", "морской бой", "снайпер" в общем все культовые и велосипедный магазин в котором если вдруг проколол колесо покупались заплатки.
29. Вот он, "Зорка Венера":


30. Дом Пионеров:

С этим местом тоже многое связано, здесь я к примеру научился плавать, первый раз прыгнул с вышки в бассейн и даже ходил в пару кружков, один из них был по программированию, на таких жостки-жостких компах, жосткое-жосткое программирование )) А ещё очень хотел попасть в авиамодельный или фотокружок, но по каким-то причинам там был косяк с набором и я не попал.

Далее выходим на набережную и идём вдоль водохранилища к детскому городку. Тут рай для тех кто любит спорт
31. Волейбольная площадка:


32. Теннисные корты:


Ещё есть неподалёку лодочная станция с катамаранами и лодками, но до неё я не дошёл.

33. Уж незнаю какое функциональное значение выполняли эти мостики раньше, сейчас на них в основном рыбачат:


35. Кудаж без этого:


36. Пару лет назад городские власти сделали городской пляж, но вода начала цвести и купание запретили, хотя задумка была хорошая, жаль вот не продумали как вода будет обновляться чтоб не застаивалась:


37. Зона отдыха "Ковалёвая Лоза" или просто "ковалёвка", летний амфитеатр, здесь многолюдно только по праздникам:


38. Сад камней, раньше скульптуры стояли возле фонтана, но по какой-то причине их решили перенести сюда:


39. Аттракционны, это любимый моего племяша, хотя он и минчанин, но Солигарий очень любит:


40. А это один из моих любимых, всегда было страшно что ногами грушу зацепишь которая там разрослась ))


41. А на этом цепи так скрипят, что боишься прям во время полёта улететь вместе с сиденьем ))


Раньше здесь ещё было колесо обозрения, вроде того что фигурирует на фотографиях "Припяти", но в прошлом году его демонтировали и я не успел заснять.

42. Дорога к стадиону, вдали видна мачта освещения:


43. Ещё один символ города, он находится недалеко от техникума в котором в общем-то все специальности связаны с горным делом:


44. А вот и сам техникум, в принципе благодаря ему и студенческому общежитию и образовалась моя семья ))


45. А это бывший детский мир, там были суперские игрушки, я любил туда заходить даже просто посмотреть, а в кафе делали отличнейший молочный коктейль, ну и выглядело конечно в те времена все не так, но общий смысл не утрачен и детские игрушки здесь продают до сих пор, а ещё здесь продавали и сейчас продают школьную форму:


46. А это наш ДК, здесь всегда происходит награждение "Шахтёра", встречи с болельщиками, до постройки ледового почти все концерты тут проходили, а в каком-то дремучем году, ещё вроде до развала здесь выступал самый что ни на есть настоящий Сектор Газа, а на разогреве у них был никому ещё не известный Мальчишник:


47. В принципе так и есть


48. Магазин "Юбилейный", во времена моей молодости место встречи всех солигорских широкоштанных рэперов


Почему именно это место было точкой сбора я не знаю, а клубились они в "Титанике", слава этого клуба до сих пор гремит, и после его закрытия в городе так и не появилось достойной замены, для меня "Титаник" был и есть любимым местом, там я впервые побывал на концерте Ляписов, попал к ним в гриммёрку тоже впервые в этом клубе, а вообще Ляписы были в Солигорске 10 раз, 8 из них в "Титанике" и два раза на площади в день города, который объеденили с днём шахтёра.

49. Ещё одна мозайка, но эта появилась совсем недавно:


50. Ледовый:


51. При строительстве ледового один кран упал прямо на эту церковь и поломал крышу:


52. Ещё одни "кроты":


53. Если Беларусь многонациональная страна, то Солигорск самый многонациональный город, его строительство было всесоюзного маштаба и многие так и осели тут, здесь и сибиряки и армяне и таджики, в общем все. Так это я к тому что традиции переплелись и особенно это заметно в парилке, там как натопят, так на нижней полке сидеть невозможно, не говоря уж про верхнюю:


А вообще баню у нас любят, на выходные билетик не купить, а если ещё и в период отключения воды выходные, то лучше всего за пару дней покупать билет.

54. Вокзал:


55. Мне он запомнился именно с такого ракурса, с башенкой, ну и он всегда белым был, а сейчас вот привнесли другие краски, как кому, а мне не нравится, просто белый зачотнее


56. Это одна из первых построек в городе, находится напротив монумента с первым камнем:


57. А вот и сам монумет, расположен в парке возле вокзала, вообще эта часть города самая старая, отсюда начиналось строительство города:


58.


59. По пути на стадион, одни из первых домиков в городе:


60. ПТУ 72, этакий бабай местных школьников, будешь плохо учиться - пойдёшь в семьдесят второе ))


61. Красные домики, это теперь они вовсе и не красные, а раньше до утепления, они были сделаны из красного кирпича и все этот район именовали именно так, да и сейчас так его называют:


62. А это городской стадион "Строитель", домашняя арена моего любимого и родного ф.к. "Шахтёр":


63. Я просто прогуливался по городу и даже не знал что в этот же день шахта проводила двухсторонку, воспользовавшись случаем сфотографировал просматриваемых футболистов, это Игорь МАЛЫШ (1983) из ФК "Маккаби":


64. А это Лаша ДЖАПАРИДЗЕ (1985) из клуба "Металлург", хотя может и наоборот:


65. Вот мы и подошли к концу города:


66. Церковь находится в Чижевичах, которые в 50-ти метрах от знака Солигорск:


67. Ну и бонусом вид на промзону, первый рудник:


68. Эта штуковина, комбайн который рубит руду:


В общем-то и все, конечно многое я не показал, Церковь возле 5-й школы, детский дом, профилактории, но для этого ещё будет время


  • 1

Солигорск - город сад.

Пользователь olegbogd сослался на вашу запись в записи «Солигорск - город сад.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Солигорск - город сад. [...]

Спасибо, Слава, за фоторепортаж! А также спасибо заочно и автору снимков!
Будто к родителям съездил. В 30 км от Солигорска - деревня Доросино, откуда все мои предки.

Всегда рад земляку что-то помочь.

Блин, почему у нас в Соликамске мрак и ужас?

А кому у вас шахты принадлежат? У нас - государству (как и большинство предприятий).

"По состоянию на апрель 2011 года, компанией владели следующие российские предприниматели: Сулейман Керимов (25 %), Александр Несис (17,7 %), Филарет Гальчев (15 %), Александр Мамут (3,5 %), остальное — в свободном обращении[14]."
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B9

"Восьмую строчку рейтинга занимает президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов с состоянием в $13,9 млрд. Недалеко от него «ушёл» бывший владелец ОАО «Уралкалий», а теперь банкир Дмитрий Рыболовлев. У него – 14-я позиция и $9,5 млрд капитала. Купивший у Рыболовлева калийную компанию Сулейман Керимов обосновался на 19-м месте с $7,8 млрд. Его партнёры по покупке «Уралкалия» Филарет Гальчев и Александр Несис занимают соответственно 31-е и 39-е места с капиталами $3,5 млрд и $2,5 млрд. Крупнейший акционер ОАО «Сильвинит» и его бывший гендиректор Пётр Кондрашёв – на 78-м месте с состоянием в $1,2 млрд. Ещё один крупный акционер «Сильвинита» Анатолий Ломакин занимает 80-ю строчку рейтинга. Его состояние оценено в $1,2 млрд. Замыкает восьмёрку вице-президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Андрей Кузяев. Он - на 87-м месте с капиталом в $1,1 млрд."
www.forbes.ru/rating/bogateishie-biznesmeny-rossii-2011/2011


Ну и про главного акционера и РБ немного, глядишь, купит - и у вас так же будет:
http://www.newsko.ru/news/archive/arhiv/27/10/2011/em-laquo-menee-kontrolnogo-paketa-laquo-belaruskaliya.html

Жаль, снимков Соликамска у меня почти нет, особенно простых видов города. А то бы интересное сравнение получилось.




Спасибо за ссылки, посмотрю. Кое-что у нас приватизируется, но это обставляется весьма серьёзными обязанностями. А если что, то можно и по морде получить. Даже по американской наглой морде - http://stanislav-05.livejournal.com/418764.html

Отличный город, красивые фото. Раньше с женой собирались поехать отдохнуть в какой-нибудь санаторий в РБ, посмотрели - еще больше укрепились в этом желании. Спасибо за репортаж.

Очень рад.
Загляните сюда - http://stanislav-05.livejournal.com/343934.html - и в комментарии тоже.

наши санатории здесь - http://www.sanatorii.by/?search=all
Близ Минска: 1) Юность - http://www.sanatorii.by/?Yunost
" 2) совсем близко (чуть за кольцевую) - Криница и , кажется, Лазурный,

Спасибо за наводку :)

Жемчужина Беларуси принадлежит белорусскому народу!

Пользователь tapkali сослался на вашу запись в записи «Жемчужина Беларуси принадлежит белорусскому народу! » в контексте: [...] Солигорск - город сад. [...]

Жемчужина Беларуси принадлежит белорусскому народу!

Пользователь al3101961 сослался на вашу запись в записи «Жемчужина Беларуси принадлежит белорусскому народу! » в контексте: [...] Солигорск - город сад. [...]

Жемчужина Беларуси принадлежит белорусскому народу!

Пользователь gerbertspb сослался на вашу запись в записи «Жемчужина Беларуси принадлежит белорусскому народу! » в контексте: [...] Солигорск - город сад. [...]

Жемчужина Беларуси принадлежит белорусскому народу!

Пользователь cyber125 сослался на вашу запись в записи «Жемчужина Беларуси принадлежит белорусскому народу! » в контексте: [...] Солигорск - город сад. [...]

Жемчужина Беларуси принадлежит белорусскому народу!

Пользователь xan_13 сослался на вашу запись в записи «Жемчужина Беларуси принадлежит белорусскому народу! » в контексте: [...] Солигорск - город сад. [...]

Жемчужина Беларуси принадлежит белорусскому народу!

Пользователь marija_vera сослался на вашу запись в записи «Жемчужина Беларуси принадлежит белорусскому народу! » в контексте: [...] Солигорск - город сад. [...]

Жемчужина Беларуси принадлежит белорусскому народу!

Пользователь silonstiv сослался на вашу запись в записи «Жемчужина Беларуси принадлежит белорусскому народу! » в контексте: [...] Солигорск - город сад. [...]

Жемчужина Беларуси принадлежит белорусскому народу!

Пользователь lidiya_nic сослался на вашу запись в записи «Жемчужина Беларуси принадлежит белорусскому народу! » в контексте: [...] Солигорск - город сад. [...]

охреневшее ворье - расиянии им мало - уже нечего гробит

Пользователь qwerty765 сослался на вашу запись в записи «охреневшее ворье - расиянии им мало - уже нечего гробить и грабить, почти всё добили» в контексте: [...] Солигорск - город сад. [...]

Жемчужина Беларуси принадлежит белорусскому народу!

Пользователь 01_victorepihov сослался на вашу запись в записи «Жемчужина Беларуси принадлежит белорусскому народу! » в контексте: [...] Солигорск - город сад. [...]

Станислав, все фото пропали.

Ужасно, фоторассказ был замечательный. Буду разбираться.

http://tytgrom.livejournal.com/2014/10/10/ - у меня фотографий поменьше, но есть совпадающие ;) в лесу мы успели погулять ;)

Приезжайте ещё.

Обязательно. Не знаю, как в этом году получиться - хотим в Крым на машине. Но в следующем опять в Белоруссию

Отличный план.
Севастополю - привет!

Если переправа позволит, но, думаю, что в июле нагрузка будет не очень большой :)

  • 1