?

Log in

No account? Create an account

stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
В каких домах живут белорусы?
stanislav_05



Этот домик ещё стоит в бывшей деревне Ржавец, которая с 2004 года вошла в Минск в район Лебяжий, но на самом деле в нём уже не живут.
В этом микрорайоне растут вот такие дома:


Всего в Лебяжьем должны возвести 600 тысяч квадратных метров нового многоквартирного жилья и 15 тысяч усадебного. Проживать в районе смогут 26,4 тысячи человек.



Лебяжий — красивый район в уникальном месте Минска
С одной стороны к нему примыкают территории водно-зеленого диаметра с водохранилищем “Дрозды” и зоной отдыха, с другой — заказник “Лебяжий” с его уникальной флорой и фауной, с гнездовьями лебедей. “Лебяжий” — стихийно сложившееся природное явление. В результате подпора, вызванного строительством насыпной части пр.Победителей, на месте осушенного болота образовался пруд, где стала постепенно формироваться своя флора и фауна. Сейчас там обитает много болотных и водоплавающих птиц, встречаются растения, занесенные в Красную книгу. Это место облюбовали лебеди. С 1984 года территория взята под охрану государства и ей придан статус природного заказника.



Места красивейшие, но вплотную к этому чуду природы подступил город: опять же с одной стороны — это разросшийся рынок “Ждановичи”, с другой — на пересечении улицы Нарочанской и проспекта Победителей - “Минск-Арена”.



Эта ценная городская территория не раз становилась объектом проектирования, проводились даже международные конкурсы, направленные на поиск нетрадиционных градостроительных, архитектурных, транспортных и социальных решений при формировании жилой среды района. Еще в довоенном генеральном плане развития Минска была заложена идея развивать в эту сторону планировочную ось столицы. Позже появилась и была воплощена идея водно-зеленого диаметра города, который начинался на северо-востоке столицы. Прилегающую территорию планировали отдать под общественные функции: здесь зарезервировали земли под развитие минских вузов и научных учреждений. Но жизнь внесла коррективы: учебные заведения Минска пока не планируют освоение новых территорий, а вот жилья столице требуется много. Поэтому в свое время появились район Веснянка, олимпийская деревня. Строится жилищный комплекс в Пионерском. И вот подошла очередь Лебяжьего.



 "Из всех новых жилых районов столицы, готовящихся к застройке, Лебяжий отличается необычным сочетанием уникальных природных данных, активным наступлением урбанистической среды, а также своим расположением вдоль одной из центральных магистралей столицы", - рассказывает главный архитектор проектов УП “Минскградо” Зоя Забаровская. - "Разрабатывая концепцию освоения этой территории, нам пришлось решить ряд проблем: судьбу деревни Ржавец, которая по генеральному плану развития Минска должна была идти под снос; деликатное соседство жилья с особо охраняемой природной территорией заказника “Лебяжий”, а также с разрастающимся рынком “Ждановичи”.



Поскольку в деревне Ржавец несколько ранее выдавались участки под строительство, решено новую застройку сохранить. Старая часть деревни с малоценной усадебной застройкой все же пойдет под снос, вместо нее появится многоквартирное жилье. С учетом сохраняемой части деревни и сформируется микрорайон Лебяжий-1. Здания здесь будут переменной этажности, и в целом микрорайон застроят не слишком плотно, учитывая близость природоохранной территории.

















  • 1
Наглядно и прекрасно!

класс!
прошлым летом каталась на велосипеде в Дрозды - до неузнаваемости все изменилось, сколько строят! но красиво...!!

И сейчас там всё в кранах.
И аквапарк в этом году откроют.

интересно другое:

1. это "многоквартирные" дома?

2. кому такие дома достаются?

Это частные домики. Перед заказником запланировано строительство малоэтажное. Там была деревня и также выдавались разрешения на строительство.

Дома выглядят недешево, поэтому и интересно, кто такие строит. У нас простые смертные такое себе позволить не могут.

Построить свой дом и у нас удовольствие не из дешёвых.
Вот и на 11-м фото совсем скромный домик.

В таких домах живут богатые белорусы - маленькая часть населения

Чтобы так утверждать, надо приводить цифры.

Минск-Арена - пл.Независимости - Национальная библиоте

Пользователь ramboff сослался на вашу запись в своей записи «Минск-Арена - пл.Независимости - Национальная библиотека-Уручье» в контексте: [...] raquo;. Частная застройка там тоже сохранится - http://stanislav-05.livejournal.com/691704.html [...]

  • 1