Часопiс неабыякавага беларуса (stanislav_05) wrote,
Часопiс неабыякавага беларуса
stanislav_05

Прелестница Свислочь.

Давным-давно жила на белом свете дочка Водяного, славившаяся удивительной красотой. Ее расположения добивался сам Перун. Но непокорной была прелестница Свислочь, смеялась над женихами, предлагая им отведать каменный свадебный пирог. И только один — уже не бог, а человек — князь Менеск не стал разгрызать камень, а построил водяную мельницу, жернова которой и размололи валун. Ну а на месте капища, где происходило сватовство, основал он город-крепость, который и назвал своим именем.

Свислочь. Панорама.‬
Фото Павла Поташникова -strenger



Панорама Минска с видом на Троицкое предместье и Свислочь. Фотография Минска.‬
Панораму взял отсюда - Панорама Минска с видом на Троицкое предместье и Свислочь.

Начинается река из небольшого рукотворного водоема. В этом месте (то ли случайно, то ли специально) стоит колодец-журавль. Опрятный и ухоженный, он приглашает напиться еще чистой свислочской воды. Здесь, у деревни Шаповалы Воложинского района, холмистая местность увенчана горой Маяк. Истинная ее высота — 335 метров над уровнем моря — была определена не сразу, и некоторое время именно эта гора считалась высшей точкой Беларуси. Но затем справедливость была восстановлена, и Маяк потеснили на третью позицию горы Дзержинская и Лысая. Тем не менее жители Шаповал уверяют, что, когда воздух особенно прозрачен, с вершины Маяка виден Минск. Именно от подножия этой горы Свислочь течет на восток, постепенно пополняясь многочисленными родниками и «взрослея». Но, увы, очень скоро она впадает в главный канал Вилейско-Минской водной системы и надолго становится частью более крупных водоемов.

Как самостоятельная Свислочь появляется уже в черте Минска, после каскада водохранилищ. Пожалуй, именно городская жизнь реки — самая насыщенная и интересная. По одной из легенд, именно Свислочи обязана появлением на свет белорусская столица…

Сказка, может, и ложь, да в ней намек — многие источники указывают на то, что на берегу Свислочи находилось древнее капище с гранитным валуном (Дзедом) и гигантским, в пять обхватов, дубом (Волатом). Рискну предположить, что в этом месте в Свислочь впадала река Немига. Растекаясь на два рукава, «младшая сестренка» создавала идеальные условия для строительства города, крепостные валы которого со всех сторон окружались водой. Такие естественные укрепления надежно защищали Минск от набегов завоевателей, так как пушечные ядра попросту не долетали до замчища и падали на дно реки. Что и подтвердили в 1067 году известные события, когда в ратном поединке сошлись полоцкий князь Всеслав Чародей и киевские князья Ярославовичи.

Более чем через 900 лет истории Минска, в 2002 году, историческую Свислочь впервые спустили, чтобы почистить дно. Любопытных находок обнаружилось много. Распознать среди них древние ядра оказалось, конечно, непросто, гораздо легче было узнать гранату РГД-5 — свидетеля гораздо более поздних сражений, найденную напротив Острова Слез. А из самых ценных находок мне запомнился горшочек с золотыми червонцами николаевской чеканки, который в вековом иле усмотрели мальчишки.

Ниже по течению характер Свислочи сильно меняется, и просто так свои сокровища она уже не отдает — здесь их стерегут русалки, порождения легенд об утонувших красавицах. Днем они прячутся на дне глубокого омута, а лунными ночами выходят из воды и поют печальную песню. Места на реке как раз подходящие, чтобы меланхоличный покой русалок не нарушался: окружающий пейзаж в микрорайонах Серебрянка и Лошица меняется до неузнаваемости. Здесь вы уже не увидите привычных бетонных парапетов — берега высокие, поросшие деревьями, или наоборот — низкие, заболоченные. Левый берег реки со временем становится труднопроходимым. Мало того — здесь расположено самое настоящее болото. Один из белорусских ученых-биологов даже писал по нему диссертацию. Ходить здесь в прямом смысле не везде безопасно — провалиться по пояс в самую настоящую трясину ничего не стоит. Говорят, продолжение городской застройки планировалось и тут, но потом от этой идеи отказались — уж больно места гиблые.

Как раз напротив городского болота расположена небезызвестная Лошицкая усадьба. Главная ее «хозяйка» — Ядвига Любанская, точнее, ее призрак. Является он, как правило, в конце апреля или начале мая, когда полнолуние совпадает с периодом цветения реликвии Лошицкого парка — маньчжурского абрикоса. Ближе к полуночи на фоне луны появляется отчетливый силуэт женщины в широких белых одеждах. Четыре года назад, в пятницу, 13-го, призрак довольно долго парил над водой у слияния рек Лошицы и Свислочи, то есть как раз там, где в 1905 году утонула Ядвига Любанская, жена хозяина Лошицкой усадьбы. Нечистое место и развалины лошицкой мельницы, своей вычурностью издалека привлекающие внимание. Местные жители уверяют: черти там точно водятся.

Не знаю, как черти, сам их, честно говоря, не видел, а вот различные животные встречаются часто. Только в этом году на Свислочи я наблюдал и фотографировал американскую норку и куницу. Причем последняя долго сидела на дереве, совершенно не боясь человека, пока ее наконец не прогнали вороны.

Ближе к Чижовскому водохранилищу особенно много становится водоплавающих птиц. Здесь настоящий рай для орнитологов! Среди прочих довольно обычных видов типа лысухи мне удалось запечатлеть на фотокамеру красноголового нырка — большую и достаточно редкую утку с красной головой и такими же глазами.

Да что утки! Недавно наткнулся на информацию, что в свислочских болотах водились… крокодилы! Очень похожие на этих рептилий крупные ящерицы длиной до полуметра встречались даже в Татарском болоте (на месте нынешнего Дворца спорта). Последний минский «крокодил» был пойман в 1885 году. Его чучело долгое время хранилось в кабинете директора одного из городских реальных училищ.
Из статьи "Тайны и сокровища Свислочи"  -  http://www.respublika.info/4308/nature/article19988/
Tags: ФОТО Беларусь, жизнь, история, природа
Subscribe

  • Линия Сталина.

    В историко-культурном комплексе «Линия Сталина» Патриарший экзарх всея Беларуси Митрополит Вениамин освятил часовню. Событие прошло в…

  • Гимн Беларуси в День Народного Единства.

    17 сентября 2021 в Беларуси впервые отметили День Народного Единства. В завершении праздника 15000 человек вместе спели гимн Беларуси на Минск-Арене.…

  • По итогам празднования Дня народного единства.

    Шпаковский: Некоторые мысли по итогам празднования Дня народного единства: 1. Выступление Президента. Структурировано, аргументировано,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Линия Сталина.

    В историко-культурном комплексе «Линия Сталина» Патриарший экзарх всея Беларуси Митрополит Вениамин освятил часовню. Событие прошло в…

  • Гимн Беларуси в День Народного Единства.

    17 сентября 2021 в Беларуси впервые отметили День Народного Единства. В завершении праздника 15000 человек вместе спели гимн Беларуси на Минск-Арене.…

  • По итогам празднования Дня народного единства.

    Шпаковский: Некоторые мысли по итогам празднования Дня народного единства: 1. Выступление Президента. Структурировано, аргументировано,…