Часопiс неабыякавага беларуса (stanislav_05) wrote,
Часопiс неабыякавага беларуса
stanislav_05

Categories:

1863-1864. Помним "благодетелей"?

Миф о восстании 1863 г. является одним из краеугольных камней идеологии белорусского этнического национализма.


«Дворец борьбы» находится на улице Калиновского. Яркий пример лоботомии белорусов. В августе 2013 года, объявленном сеймами Польши и Литвы «годом 150-летия национально-освободительного восстания народов Польши, Литвы и Белоруссии против России в 1863-64 гг..», на фасаде минского Дворца борьбы водружена памятная доска польскому террористу, руководителю польских мятежников на территории Северо-Западного края (Литва, Белоруссия), грабивших, убивавших, насиловавших белорусов и православных священников, Винценту Константину Калиновскому. Сегодняшние потомки казненных польской шляхтой благодарны палачам своих предков.

Приверженцы этого мифа, как, впрочем, и всякой политической мифологии, не терпят фактов и интерпретаций, которые противоречат их идеологическим убеждениям. К сожалению, значительная часть белорусских историков внесла свою лепту в подобное националистическое мифотворчество. На наших глазах происходит идеологическая «национализация» исторического знания, следовательно, его фальсификация. Но для каждого исследователя, осознающего свою глубокую личную ответственность перед исторической истиной, изучение истории – занятие не только профессиональное, но и нравственное. Безукоризненная интеллектуальная честность историка является непременным условием его профессионализма. В наших условиях интеллектуальная честность ученого, это еще и проявление гражданского мужества. Своей работой Олег Карпович показывает нам, что он выдержал трудный экзамен на профессионализм и независимую творческую состоятельность.
Из предисловия Александра Бендина, кандидата исторических наук, члена редакционного совета сайта "Западная Русь", к статье брестского историка Олега Карповича «Невинные жертвы Муравьева, или за что казнили участников восстания 1863-1864 гг. в Беларуси».
Продолжение следует.
Tags: Беларусь, Польша, Россия, история, ложь и правда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment