Часопiс неабыякавага беларуса (stanislav_05) wrote,
Часопiс неабыякавага беларуса
stanislav_05

Беларусь. Нефть.

"Почему у вас англичане, американцы качают нефть и продают на рынке, а белорусов вы туда не пускаете?", - говорил Александр Лукашенко 16 октября 2012 года на встрече с представителями российских региональных СМИ.

ООО "Белоруснефть-Сибирь" госпредприятия "Белоруснефть" купила компанию "Янгпур", добывающую нефть и газ в Тюменской области.


Фото: neftyaniki.ru.

Компании "Янгпур" принадлежат четыре лицензии на разведку и добычу нефти и газа в Тюменской области. В 2013 году она планировала добыть 67 тыс. т нефти, 63,9 млн куб. м газа и 6,9 тыс. т газового конденсата. В кризис компания обанкротилась, недавно ее активы были выставлены на торги.


21 октября Федеральная антимонопольная служба России сообщила о том, что удовлетворила ходатайство "Белоруснефть-Сибирь" о покупке "Янгпура". По данным ФАС, стоимость производственных средств и нематериальных активов российской компании составляют 86,57% балансовой стоимости основных производственных средств и нематериальных активов ОАО "Янгпур".

"Денежные средства перечислены в полном объеме", - сказали Агентству нефтяной информации (АНИ) в "Белоруснефть-Сибирь", не уточнив сумму сделки, сославшись на соглашение о конфиденциальности.

По информации газеты "Известия", сделка обошлась "Белоруснефти" в 3,575 млрд российских рублей (110 млн долларов). Продавцом акций выступил банк ВТБ как один из главных кредиторов российской компании. В "Белоруснефти" оперативных комментариев предоставить не смогли.

Компания "Янгпур" стала первым нефтедобывающим активом белорусской компании в России. "Белоруснефть" ведет добычу нефти и газа на 63 месторождениях в Беларуси и на 13 в Венесуэле.

Добычу нефти в республике осуществляет обособленное подразделение предприятия – нефтегазодобывающее управление "Речицанефть". В последние 8 лет ее ежегодный объем составляет около 1,7 млн т нефти.

С 2007 года в Венесуэле работает совместное венесуэльско-белорусское предприятие по нефтедобыче "Петролера БелоВенесолана" (доля предприятия "Белоруснефть" в СП составляет 40%). В разработке у СП – 7 нефтяных и 6 газовых месторождений. За пять лет добыто более 4,26 млн т нефти и 2,72 млрд куб. м газа.

Российская "дочка" "Белоруснефти" до завершения сделки оказывала только нефтесервисные услуги, была одним из лидеров среди сервисных компаний в Тюменской области. В 2013 году в "Белоруснефть-Сибирь" работали 12 бригад по восстановлению скважин методом бурения боковых стволов и 26 бригад капитального и текущего ремонта скважин, транспортники.
http://news.tut.by/economics/371455.html
Tags: Беларусь, Россия, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments