Часопiс неабыякавага беларуса (stanislav_05) wrote,
Часопiс неабыякавага беларуса
stanislav_05

Ненавистники. Казнокрады и их система.

Продолжение темы - Кто и за что ненавидит Лукашенко.

В нашей действительности, в нашей ситуации коррупция – это ржавчина. Вы знаете, как металл разъедает ржавчина? Вот коррупция… вроде хорошую создали конструкцию, хороший металл, тот же ”БЕЛАЗ“, потом смотришь – через месяц, год ржавчина разъела. Поэтому при коррумпированности, высокой коррумпированности общества, ты любую конструкцию создавай, что хочешь делай, но всë пойдет прахом.

Я не буду приводить примеры. Наверное, вы тоже можете мне их привести огромное количество.

Поэтому, коль эта страшная ржавчина, с ней надо бороться любыми средствами! Но есть несколько условий, я вам уже одно называл, повторюсь: если ты сказал о том, что ты будешь бороться с коррупцией, ты должен с ней бороться, но сам быть кристально чистым!

Я недавно слышал, когда ваш Президент упрекнул некоего блогера Навального в том, что, если ты борец с коррупцией, должен быть сам абсолютно чистым в этом отношении. И это правда. Я дальше никуда не влезаю, я говорю, что это заявление справедливое.

Никогда, если даже вот чуть-чуть в чем-то тебя заподозрят, что ты совершил действие с привкусом коррупции, с признаками коррупции, ты никогда ничего никому не объяснишь, ты никакой не борец. Бывают ошибки, если ты где-то ошибся, но желательно не ошибаться. Это очень тонкая работа и очень тонкая борьба. Если хотите, то это некое самопожертвование: ты не можешь быть богатым, ты не можешь ни у кого заработать даже деньги, твои дети не могут работать в коммерческих структурах, в каких-то частных структурах, где они могут честно даже заработать. Поэтому, когда я стал Президентом, я сразу сказал своим детям: ”Вы никогда не будете заниматься частным бизнесом и коммерцией, пока я Президент“. Я это выдерживаю. Я тоже человек, я понимаю, что ну ладно, завтра меня выгонят за какую-то девальвацию и прочее, так и жить негде будет. Я тоже человек. Но тогда надо поставить крест на этой части своей работы. Я на это никогда не пойду. Не пойду еще и потому, что я говорил нашему кавказскому товарищу, что меня люди не поймут, я обижу тех людей. Некоторые уже умерли люди, которые так голосовали за меня, но я могу их обидеть. А это не прощается.


Поймите, у нас, у президентов, несколько иное мышление, нежели у обычных простых людей. Моя необычность и то, что у меня не то мышление, заключается в том, что некоторые, может быть, как-то обеспечить себя и свою семью, честно обеспечить, кто-то нечестно, кто-то еще как-то, а я хочу остаться в памяти людей, уходя, чтобы они, проходя мимо, никогда в меня не бросили камень, или палку в окно не бросили. Как в деревне у нас говорили: ”забросают палками в окно“. Вот для меня это важно! я этот хочу для себя памятник воздвигнуть – чтобы люди обо мне не сказали плохо. И во имя этого, может, я где-то допускал какие-то ошибки, еще что-то там делал, но во имя этого я готов работать. И я работаю.

У нас никто не скажет, что у нас чрезмерно коррумпированная страна, что у нас чиновники – взяточники, и прочее, и прочее. Знаете, я порой себя очень неудобно чувствую, вот они сидят у меня за спиной, а ведь они встречаются с вашим, с украинским, а ведь они пашут в три раза больше. Вот я знаю. Они у меня не имеют особняков. Да, я им разрешил построить дом: ”Продай квартиру, возьми кредит“. Каждому подписал. Вот покажи мне, где деньги: вот – продал квартиру в Минске, вот – взял кредит, который я тебе льготный дам, иди строй дом, строй сам. Некоторые построили, но я это знаю. Может, они с кем-то договорились и тысячу долларов сэкономили. Может быть, я в это особо уже не лезу. Но они пришли и мне список положили на стол, и сказали, где возьмут деньги. Я за них отвечаю. Но я не могу им дать то, что есть у ваших. Вот понимаете, я не могу. За 15 тысяч мой чиновник не может костюм себе купить. Он не может себе позволить купить галстук за три, за две тысячи долларов. И прочее, и прочее, и прочее. Это сразу внимание, концентрация в обществе, на него внимание, ну и мое внимание тоже.

Это очень тяжелые и сложные проблемы, но от них никуда не денешься, если ты хочешь создать государство и оставить после себя след. Это невозможно, если ты не будешь с этим бороться.

Я же только что вам сказал, идя сюда: еще сколько под контролем таких разгильдяев и идиотов, и среди министров. У нас министра нельзя даже поставить на прослушивание, чтобы за ним контролировать, следить, без разрешения Президента. Иммунитет полный – никто не имеет права. У меня в Кадровом реестре 800 человек, которых я назначаю и согласовываю – от председателя райисполкома до Премьер-министра, Главы Администрации и так далее. Никто не имеет права к нему прикоснуться без моего разрешения! Но если только ко мне приходит Председатель КГБ, министр, еще спецслужбы приходят и на стол кладут материал, где коррупция и взяточничество, где он себя ведет не так, как надо, пьянь, нарушает дорожное движение, правила по пьяни, а еще не дай Бог что совершит, то мгновенная расправа. Мгновенная! Нет, не сразу. Проведи расследование и докажи. Вот по этому первому заместителю ”Белнефтехима“ мне доложили полгода назад: ”Александр Григорьевич! Берет взятки“. Я говорю: ”Факты“. – ”Вот этот сказал, этот“. – Этот сказал, – я говорю, – мы это знаем. С поличным! На стол, с поличным“. Через три месяца – с поличным. Сам признался. И назвал, где еще брал, то, что они не знали. Справедливо, никуда не денешься: виноват – будь добр отвечать за это.

Но сам не бери. Если возьмешь хоть один раз у кого-то, тайны не будет. И вся твоя борьба с коррупцией превратиться в показушничество и в цирк…

Хотя я, опять же хочу сказать, что я же вас не убеждаю в том, что у нас нет коррупции и что у нас всё там гладко. Весь мир… Вот понимаете, что такое Запад? Запад – это коррупция страшная, но в отличие от нас – узаконенная. Понимаете, у них всё это прозрачно, законно. Побор. То, что у нас взятки… только это всё узаконено.

А у нас так это, под Запад начинают косить, в нарушение закона.

Может, и мы когда к этому придем. Но я против этого.

Из стенограммы пресс-конференции А. Лукашенко - http://president.gov.by/press147530.html
Продолжение следует
.


И чтобы почуствовать разницу, ещё материал от colonelcassad
из Смертная казнь за коррупцию недопустима


Любитель айфонов подкинул свежих аргументов на тему споров о том, дают ли расстрелы за коррупцию в Китае какой-либо эффект.

Коррупция по-прежнему остается системной проблемой России, и для ее исправления потребуется огромное количество усилий, заявил глава правительства РФ Дмитрий Медведев в ходе онлайн-конференции с китайскими блогерами.
Премьер-министр добавил, что российские власти "внимательно приглядываются" к тому, как борьбу с коррупцией ведут власти Китая.

"Ваш опыт основан на китайских народных традициях, это интересный опыт. Надо признать, что целый ряд мер, которые вы принимаете, очень жесткий и в нашем законодательстве такие меры недопустимы, но я думаю, что такого рода меры приносят определенные плоды. То есть такого рода меры достигают цели", - отметил Д.Медведев.
http://top.rbc.ru/politics/22/10/2013/884217.shtml

PS. То есть меры плоды приносят, но так как они "очень жестокие", то в России такие меры недопустимы. Ну мы знаем - система научилась прощать.
Отечественные коррупционеры в единым порыве поддерживают такую позицию.
А насчет традиций, можно подумать в России не было традиции казнить за воровство. И при Петре Великом казнили за казнокрадство, и при большевиках. Так что проблема тут отнюдь не в традициях.

Моя позиция в этом вопросе предельна проста - смертная казнь за коррупцию в особо крупных размерах вполне себе допустима, необходима и оправдана. Причем чем выше должность пойманного коррупционера, тем строже должен быть спрос, так как чем выше должностное положение коррупционера, тем больший ущерб он наносит обществу и государству своей преступной деятельностью. Рыбу надо лечить и чистить с головы.

Tags: Китай, Лукашенко, Россия, жизнь, личность, правительство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →