?

Log in

No account? Create an account

stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Flag Next Entry
Алла: "Мы просто знаем, чего хотим, и добиваемся этого"
stanislav_05
Кому посвящаете победу?
Алла Цупер: Всем, кто в меня верил

В суперфинале вы великолепно исполнили очень сложный прыжок с тройным сальто и тремя винтами. Кем принималось решение: вами, тренерами или сообща?
Алла: Кстати, это был второй такой прыжок в жизни, который сделала на снег. Накануне финала с Николаем Ивановичем Козеко обсудили, какие прыжки исполнять в начале, а какие оставить на потом. Решили, что стартуем с более простых. Счастлива, что все получилось и звезды сошлись.



Алла: Благодарю всех, кто переживал за меня и команду. Большое спасибо тренерам, докторам. Супругу, который болел за меня здесь. Рада, что стала олимпийской чемпионкой. Наконец-то свершилось!
Если честно, после Ванкувера, где пробилась в финал, но не завоевала медаль, собиралась заканчивать. Но отдохнула два года и родила дочь, а потом мне предложили попробовать еще раз. Начала тренироваться — все пошло. Меня поддержали, и уже в Сочи я была настроена выступить достойно. Теперь уже точно завершаю карьеру.


Вы пробились в первый финал с 12-м, последним проходным, результатом, всего на три сотых обойдя китаянку… Что чувствовали, когда за вами выступали конкуренты?
Стояла и следила за их попытками. Про себя подумала: как будет, так будет. Попаду — буду бороться дальше. Не пройду в финал — значит, судьба такая.


Не было мысли не рисковать в суперфинале?
Нет. Изначально была настроена действовать по плану. Первый и второй прыжки — тройное сальто с двумя винтами, третий — тройное с тремя.

Все говорят, что здесь теплая погода, жесткое приземление, проблемы с разгоном. Обращали внимание на эти моменты?
Нет. Было очень комфортно — работники стадиона подготовили склон на достойном уровне. Мне вообще все время, которое здесь проводим, очень нравится. В том числе поддержка зрителей.

В других дисциплинах фристайла доминирует молодежь 21-22 лет. Но в акробатике два места на пьедестале заняли дамы за 30. Есть причина, почему опытные спортсменки доминируют в этом виде программы?
В Турине одна австралийка также была заметно старше других участниц. Думаю, мы просто знаем, чего хотим, и добиваемся этого.

Это уже третья золотая и четвертая вообще медаль белорусов в Сочи — самая успешная Олимпиада для страны. Приятно быть частью этого?
Конечно! Маленькая страна — много медалей. Не жалею, что в 1998 году переехала из Украины выступать за Беларусь. Наши девочки-биатлонистки — молодцы, выступили хорошо. Надеюсь, это не последняя олимпийская медаль в нашей копилке. Ждем успеха от мужской команды

Вы только в мае вернулись в большой спорт. Как за столь короткий срок удалось подойти к Олимпиаде в потрясающей форме?
Постепенно втягивалась. Три раза ездили в Швейцарию на летние сборы, выполняла свою программу. Тройное сальто с тремя винтами хотела попробовать давно, но все никак не удавалось: то травма вмешивалась, то в финал не попадала. В Сочи у меня все сложилось. То, чего хотела, добилась.

У вас за плечами потрясающая карьера. Дочь Елизавету не хотите отдать во фристайл?
Нет. Потому что очень травмоопасный вид спорта, большие нагрузки. Фристайлу я посвятила 22 года. Так что дочка будет только на лыжах кататься.

Можно сказать, что золото — своего рода отплата за четыре предыдущие Олимпиады?
Может быть. Прежде я сомневалась в своих силах. А на этих Играх, вернувшись после двухлетнего перерыва, поверила в себя. Тренеры и болельщики — тоже

Первая олимпийская медаль (и сразу золотая!) в истории белорусского женского фристайла принадлежит вам
Еще не успела осознать это историческое достижение. До сих пор не верю в случившееся. Кажется, будто выиграла обычные соревнования.

Кто успел вас поздравить?
Муж, команда, тренеры, доктора, волонтеры, готовившие склон, болельщики.

Как думаете отметить?
Во-первых, хочу отдохнуть. Во-вторых, — встретиться с супругом.

Планируете посетить какие-нибудь соревнования?
Хотела бы съездить на биатлон. Хоккей? Когда-то уже была. Вот если бы наши выступали, а так…

С олимпийской вершины что посоветуете подрастающему поколению?
Не переживать и спокойно делать то, что ребята умеют.
Интервью взял отсюда - http://www.pressball.by/pbonline/other/79142 .


© Яндекс.


Дополнение:

Жила-была талантливая спортсменка. Любила свое дело, рисковала здоровьем, много трудилась — только материальных результатов было немного. Такое ощущение, что Алла была у нас всегда, она — едва ли не половина всего белорусского фристайла. И как же обидно приходилось за ее десятые-восьмые места на предыдущих Олимпиадах. После Ванкувера-2010, когда травмы и их последствия окончательно достали, она завершила карьеру.

Это сейчас, на волне всеобщей эйфории, говорят о двухлетней паузе фристайлистки. А тогда Цупер рассуждала так: " Я еще в прошлом году (в 2010-м) решила, что с меня достаточно. Точнее, как решила? Перед этим сезоном мне намекнули, что пора бы и честь знать. Так что подсознательно была готова". Она ушла в мирскую жизнь и там сосредоточилась на таких приятных для женщины делах: семья, муж, доченька Елизавета. Пока, фактически, не была отозвана из декретного отпуска.

Алла приступила к полноценным тренировкам только в прошлом мае, пропустив два года. И скажите, как можно разглядеть в ней будущую олимпийскую чемпионку? На прошедшем Кубке мира Цупер не феерила. Ее 13-е место (снова число 13!) в общем зачете по-хорошему вызывало одно ощущение: молодец, что смогла вернуться. Бессменный тренер белорусской сборной Николай Козеко в конце января высказывал осторожный прогнозы насчет спортсменки. За две недели до золотого выступления Николай Иванович отметил: «Алле тяжело наверстать два упущенных года. Хорошо, что она в принципе вошла в соревновательный режим. Заоблачные цели перед ней ставить нельзя. Если она покажет свое, значит, будет конкурентоспособна. Фактически ни на одном из этапов она не пробовала прыжки, которые может исполнять. Сейчас же вышла на новую базу».

А она была не только конкурентоспособной! В этот тяжелейший день, когда впервые в жизни пришлось квалификацию и три финала прыгать в один день. Да что в один день? Фактически, пять самых важных прыжков в жизни финалистки выполнили в течение пяти часов — какие нервы здесь выдержат? После первой попытки Цупер даже не проходила в финал, зато после второй проскочила на тоненького и проскользнула в первый раунд плей-офф с последнего места.

Пожалуй, в этот момент, когда от 13-го места ее отделили три сотые секунды, закончилась ее, личная, полоса неудач. Она исчерпала весь запас несчастий, который никак нельзя назвать скромным. Отстрадав за все предыдущие неудачи, у Аллы наконец-то окрепла ниточка с космосом — впереди были только удачные попытки! Во второй финал она прошла с первого места (показав свою лучшую сумму баллов в сезоне!), а в заключительный — с последнего.

Драматургия финала N3 достойна… я не знаю, чего она достойна. Только жизнь способна выписывать такие витиеватые повороты. Алла первой выполнила прыжок, на который решилась всего второй раз в жизни! И терпеливо ждала, ждала, ждала. Перед ее глазами кубарем скатилась по склону двукратный призер Олимпиады Ли Нина, чуть не приземлилась на попу олимпийская чемпионка Лидия Лассила, была далека от себя идеальной законодательница мод последних лет Сю Ментао. Вот и все. Мечта, она такая, когда долго-долго ее ждешь, приходит внезапно.

Золото Аллы меньше всего хочется воспринимать в контексте медального зачета, успеха Беларуси, и лучших отечественных Игр в нашей истории. Это ее золото! А нам с вами просто повезло, что мы можем назвать эту талантливую, терпеливую и храбрую женщину своей соотечественницей.
http://sport.mail.ru/sochi/news/16969336/.



  • 1
Ага!
Беларусь 5 только что начал трансляцию вчерашнего фристайла.

Алла: "Мы просто знаем, чего хотим, и добиваемся этог

Пользователь abd56 сослался на вашу запись в записи «Алла: "Мы просто знаем, чего хотим, и добиваемся этого"» в контексте: [...] Оригинал взят у в Алла: "Мы просто знаем, чего хотим, и добиваемся этого" [...]

У меня такое ощущение, что Белоруссия возьмёт ещё несколько медалей на этой Олимпиаде.

Я очень рассчитываю на наших мужиков! -- ведь такой!!! пример женщины - жанчынкi нашы - показали!!!

А может не надо...

На этом результате можно и тормознуть. А то не скромно как-то. Уже и великие державы позади. Китай на 9том месте.

Re: А может не надо...

Так это они специально!
И Россия и Китай специально пока пропустили Беларусь вперёд, чтобы Запад наконец-то не только брехню в неполживой преессе о нас читал, а и про наши успехи все узнали!

Re: А может не надо...

Ладно, не будем дразнить гусей. Сегодня мою апатию и хандру как ветром сдуло. Представляю на каком небе сейчас Батька.

Слушаем с 28 секунды!!!
- Спокойно выходи и стреляй! Это ж первая гонка. Если хотите, я могу стать там где-нибудь на рубеже. И флагом буду размахивать. Или бегать там по рубежу....

Ну накаркал я. Потеснили нас сверхдержавы. Но все равно быть в первой десятке, огромная заслуга наших спортсменов.

Всё нормально, так и планировали:
"Восьмой день Олимпийских игр в Сочи скорее всего окажется "разгрузочным" для сборной Беларуси. На старт выйдут лишь горнолыжница Мария Шканова, большим успехом для которой станет сам факт появления на финише, и представительница шорт-трека Ольга Талаева, которая попытается преодолеть первую стадию на дистанции 1500 м, что уже будет считаться несомненным успехом 27-летней спортсменки".

Спасибо. Удачи всем!

Алла: "Мы просто знаем, чего хотим, и добиваемся этог

Пользователь xan_13 сослался на вашу запись в записи «Алла: "Мы просто знаем, чего хотим, и добиваемся этого"» в контексте: [...] нал взят у в Алла: "Мы просто знаем, чего хотим, и добиваемся этого" [...]

Алла: "Мы просто знаем, чего хотим, и добиваемся этог

Пользователь svd_12 сослался на вашу запись в записи «Алла: "Мы просто знаем, чего хотим, и добиваемся этого"» в контексте: [...] нал взят у в Алла: "Мы просто знаем, чего хотим, и добиваемся этого" [...]

Алла: "Мы просто знаем, чего хотим, и добиваемся этого"

Пользователь ace1962 сослался на вашу запись в записи «Алла: "Мы просто знаем, чего хотим, и добиваемся этого"» в контексте: [...] нал взят у в Алла: "Мы просто знаем, чего хотим, и добиваемся этого" [...]

Да, вчера наши девочки порадовали!

Очень надо ещё, чтобы мужики порадовали.

  • 1